Стимулирование мозга электричеством улучшает память

электростимуляция мозга

По данным исследователей из Клиники Мэйо, этот эффект достигается применением электрических токов малой интенсивности на конкретные области головного мозга.

Несколько небольших вибраций в височной доле, непосредственно в зоне между ушами и висками, улучшают вербальную память больного. Это обнаружили специалисты из Клиники Мэйо, которые только что опубликовали свои выводы в журнале Brain.

Участники эксперимента помнили больше слов из списка, которые им показывали ранее, если они вспоминали их сразу после получения терапии током малой интенсивности в упомянутой области мозга. Один из них заявил, что было проще представить соответствующие изображения, соответствующие различным терминам.

Пощекотать мозг
Михал Куцевич, научный сотрудник кафедры неврологии Клиники Мэйо и соавтор исследования, делает аналогию этого эксперимента: «Это как пощекотать мозг. Удивительно обнаружить, что память улучшается с помощью прямой стимуляции этой малоизученной области».

Испытание было проведено с 22 больными эпилепсией, которых оценивали на предмет хирургических операций, чтобы прекратить их приступы. Люди с эпилепсией часто страдают от проблем с памятью из-за своей болезни и зачастую им вживляют электроды в мозг, чтобы измерить эти припадки и выяснить, как это работает. Сочетание этих двух факторов превращает этих людей в идеальных морских свинок, хотя все они дали свое согласие на проведение тестов.

В ходе эксперимента пациенты читали список слов, которые отображались на экране компьютера. Одновременно через электроды подавались малые электрические токи. Затем их попросили вспомнить слова в порядке, котором они читали.

В результате из 22 пациентов только четыре, к которым были применены токи в височной доле, улучшили свои результаты на память.

Надежда на решение проблем с памятью
Джейми Ван Гомпель, нейрохирург из Клиники Мэйо и один из авторов исследования, считает, что «это открытие может привести к разработке устройств стимуляции, которые помогут решить некоторые когнитивные проблемы и проблемы с памятью», хотя он и его коллеги признают, что стоит проявлять осторожность: исследование было проведено над эпилептиками, которые часто страдают от дефицита памяти.

«Следующий шаг этого проекта — определить, как лучше всего применять электрический ток с точки зрения точных пределов этой зоны мозга, сроков и параметров стимуляции», говорит Брент Берри, научный сотрудник отдела физиологии и биомедицинской инженерии Клиники Мэйо и соавтор исследования.

Однако есть основания для надежды. Многие заболевания головного мозга влияют на память, а терапия и медикаменты, как правило, приводят к ограниченной эффективности. Использование электростимуляции, особенно в неврологии, было мало изучено в отношении ее влияния на способность запоминания. В октябре 2017 года, нейробиологи из медицинской школы при Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что электростимуляция мозга токами малой интенсивности улучшает у эпилептиков способность распознавать лица людей.

Исследование: academic.oup.com/brain/advance-article-abstract/doi/10.1093/brain/awx373/4793032?redirectedFrom=fulltext

Эта запись опубликована в Вторник, 30 января, 2018 - 15:24. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.