Среди пингвинов Адели в Антарктиде

пигвин Адели

Колония пингвинов Адели на острове Торгерсен это незабываемое зрелище. Там можно слышать сотни хриплых гортанных визгов с оперной силой, в то время как их владельцы раздувают ребра, которые кажутся резиновыми. Издали эта масса тел напоминает линолеум в не очень хорошем кафетерии, где присутствует запах гуано.

Трудно добраться до Антарктиды и не говоря уже о том чтобы увидеть пингвинов. Ни одно другое животное не воплощает в себе такой дух жизненной борьбы как пингвин Адели (лат. Pygoselis adeliae). Это небольшое теплокровное существо выживает благодаря потому, что оно в высшей степени приспособлено, знает что важно и что стоит делать чтобы всегда сохранять удивительное количество энергии.

Это особенно важно для жизни в океане. Там на фоне ледяных блоков весом в несколько тонн и плывущих во всех направлениях, пингвины Адели должны поймать свою добычу, криль. Для этого нужно постоянно нырять, нырять до 150 метров задерживая дыхание от 2 до 6 минут. Кроме того в этих водах водится их крупнейший морской противник, морской леопард, у которого нет ничего в мыслях как только поймать и съесть несчастного пингвина.

И пингвины прекрасно знают, что в то время как они находятся в океане все против них. Если им удается избежать острых зубов хищника, то редко когда они добираются земли не пораненными. И только тогда, когда колышется вода, перья сглаживаются за счет стимуляции желез, которые покрывают их специальным водонепроницаемая жиром, здесь они заканчивают свое преобразование из наземного животного в морское.

Их годовой цикл включает в себя: период кормление до миграции, весенняя миграция до колонии, расквартирование, рождение птенцов, осенняя миграция колонии, еще один период кормления и откорм, а затем линька оперения. Этот шаг особенно важен для птиц, потому что оперение – это первая защита от холодной воды. Оно также позволяет им перемещаться с меньшим усилием и набирать большую скорость в воде.

У всех полярных пингвинов имеется густое оперение: до 46 перьев на квадратный сантиметр. По мере роста новое перо выталкивает ствол старого пера изнутри, так что никогда не образуется щель с голой кожей. Это очень напоминает шерстяное пальто, которое никогда не снимается.

Положение пингвинов Адели на архипелаге Палмера очень нестабильное. По словам биолога Билла Фрейзера, они обречены на исчезновение. Их существование связано с льдом, потому что там появляется криль и там они могут отдохнуть и быть в безопасности от тюленей. С потеплением полярных вод морской лед формируется гораздо позже и каждый раз это происходит южнее, где дни короче и темнее. Чтобы увидеть криль, пингвин Адели должен находиться хоть в каком-то освещении. Кроме того для появления криля необходим планктон, который также зависит от света. Эволюция наделила их непреодолимым желанием к воспроизводству, которое приходит с весной, когда у птенцов достаточное количество пищи. Потепление также дает больше снега летом (из-за влаги, содержащейся в атмосфере). А талая вода заливает гнезда пингвинов, убивая цыплят и яйца.

Можно проводить целые часы, наблюдая за этими маленькими гражданами льда. Они иногда с любопытством рассматривают людей, а иногда с равнодушием, но это равнодушие не должно служит толчком к нежеланию помогать выживать этим величественным птицам.

Раньше пингвинов массово уничтожали ради добычи подкожного жира, шубы из ни не делали, но все равно этот промысел нанес существенный урон популяции пингвинов. Если вам понадобилась хорошая шуба, то тут вы все найдете.

Эта запись опубликована в Четверг, 2 марта, 2017 - 19:53. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: