Растет количество последователей безглютеновой диеты

глютеновая пища

Несмотря на то, что не наблюдается рост количества людей заболевших целиакией, все больше и больше людей следует беспричинной безглютеновой диете.

Помимо здоровья это также стало некоторой модой, она набирает популярность с каждым днем: употреблять безглютеновую пищу. Эта диета, ни по какой причине не оправдывает себя, что считается полезным в некоторых сообществах. И это несмотря на исследования и данные подтверждающие, о которых уже многие врачи сообщали: что количество заболевших целиакией или страдающих от непереносимости клейковины (глютена) среди населения остается в тех же пределах. Это подтверждает новое исследование, опубликованное в журнале «JAMA Internal Medicine».

Результаты, отображающие анализ данных обследований в вопросах здоровья и питания, проведенных в США в период с 2009 по 2014 год, показывают, что распространенность целиакии в обществе остается неизменной, в то время как все больше и больше людей едят безглютеновую пищу и удаляют из своего рациона хлеб, зерновые и другие производные пшеницы. Клейковина является липким коричневатым веществом, состоящим из белка, который содержится исключительно в сухой зерновой муке, в основном в пшенице, ячмене, ржи и овсе или любых сортах и гибридах, таких как спельта и камут. Глютен эластичный по природе.

Из 22278 людей старше шести лет, которые участвовали в опросе, 106 (0,69%) не переносили глютен и им был поставлен диагноз целиакии, в то время как 213 (1,08%) человек придерживались диеты, лишенной глютена, хотя и не страдали от какой-либо болезни, чтобы оправдать такую диету. По словам исследователей, во главе с Ким Хьюн-Сеок из Медицинской школы Рутгерс в Нью-Джерси, «эти цифры могут быть экстраполированы на всю страну, поэтому предполагается, что в США проживает 1,76 миллиона человек с целиакией и 2,7 миллиона человек, которые придерживаются безглютеновой диеты, несмотря на то, что им не поставлен соответствующий диагноз». В период исследования, распространенность целиакии оставалась стабильной (0,70% в 2010 году, 0,77% в 2012 году и 0,58% в 2014 году), но количество людей придерживающихся безглютеновой диеты и не больных целиакией, возросла с 0,52% в 2010 году до 1,69% в 2014 году.

Согласно результатам исследования, растущий интерес к безглютеновому питанию среди людей, которые не больны целиакией, может быть связано с целым рядом факторов: ложное восприятие людей о пользе безглютеновой пищи и что она может помочь им похудеть, растущая доступность продуктов в супермаркетах без этого соединения и склонность к самостоятельному поиску лекарственных препаратов.

В любом случае, эта тенденция характерна не только для Соединенных Штатов. В Великобритании, например, 60% взрослых когда-либо приобретали безглютеновые продукты, по данным исследования в 10% британских домохозяйств есть человек, который думает, что клейковина плохо сказывается на здоровье. В Испании, есть люди, которые подписались на эту диету ради того, чтобы она помогла им похудеть. Но по сравнению с другими чудо-диетами, когда удаляются некоторые основные продукты питания, те, кто решил имитировать пищевым привычкам при целиакии, должны, по крайней мере, пройти соответствующего специалиста.

В Испанской федерации борьбы с целиакией (FACE) предупреждают, что нет никаких научных исследований, которые поддерживают пользу безглютеновой диеты в стремлении похудеть. Когда человек хочет следовать режиму потери веса следует проконсультироваться с диетологом. Это связано с тем, что продукты, изготовленные для группы больных целиакией, такие как макаронные изделия, пицца, хлеб или крекеры не содержащие глютен, в основном содержат углеводы, поэтому они должны контролироваться, если цель состоит в том, чтобы похудеть.

Эта запись опубликована в Суббота, 10 сентября, 2016 - 12:32. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: