Раскрыт механизм, который связывает красное мясо и рак

отказ от красного мяса

Биоинформатика подробно описала эволюцию гена, который кодирует сахар, очень вредный для здоровья человека и помогает определить какие животные более подходят для потребления в пищу.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что красное мясо «является вероятным канцерогеном для людей». Это заявление широко разошлось в научной литературе, в которой сообщалось, что частое потребление красного мяса связано с заболеваемостью рака, в частности, колоректального рака.

Кроме того, различные исследования нашли связь между сахарами и заболеваемостью раком, а также воспалением тканей, хотя ученые не знают точно почему.

Сахарозное вещество, называемое Neu5Gc, присутствует у многих животных, но не во всех, оно напрямую связано с воспалением, артритом и даже раком. Теперь мы знаем, какие животные содержат вредный сахар, а какие нет и все это благодаря исследованию Университета Невады в Рено (США) во главе с испанцем Дэвидом Альваресом.

Вывод может быть ключевым для определения того, какие животные более подходят для потребления человеком, а также которые могут быть более подходящими для трансплантации органов. Корова, баранина и свинина, а также несколько видов рыб содержат вредный сахар и поэтому менее пригодны для потребления в пищу.

Главный исследователь Дэвид Альварес, компьютерный биолог и доктор философии по генетике, подробно рассказал, в чем заключалось само исследование: «Благодаря биоинформатике мы разработали своеобразное генеалогическое древо эволюции этого гена, проанализировав 322 генома, идентифицировав этот ген у некоторых животных, о чем не было известно».

Ген, который потерялся по пути
Около двух миллионов лет назад наши предки потеряли ген CMAH, ответственный за кодирование сахара Neu5Gc. Таким образом, теперь присутствие этого сахара в организме человека считается «посторонним веществом» с последующими последствиями для здоровья человека и то же самое происходит с другими животными.

Таким образом, команда обнаружила новых животных, которые в какой-то момент своей эволюции потеряли этот ген и не содержат вредный сахар, как это случилось с людьми.

К ним относятся две группы летучих мышей, один вид кита, один вид оленя, один вид амфибии под названием аксолотль, один вид ежа, один вид рептилии и утконос. Это кроме тех животных, которые, как уже известно, лишены этого гена и, следовательно, более подходят для употребления в пищу людьми, как все птицы и хорьки.

С другой стороны, корова, баран и свинья, а также несколько видов рыб и других животных содержат этот ген и, следовательно, сахар Neu5Gc. «Потребляя их мясо, человек приобретает этот сахар, который токсичен для нас».

Что касается рыбы, известно, что многие из них содержат ген в малых количествах, однако, «икра имеет высокую концентрацию Neu5Gc, хотя и не такую, как в мясе», говорит Альварес.

красное мясо

Фото. Красивое красное мясо

С другой стороны, мыши содержат этот тип сахара в отличие от человека, что может стать причиной для изменения модели на основе мышей по изучению патологий, особенно при раке. «В зависимости от исследования мы должны использовать животных, которые не содержат этот сахар, создавая модели животных у которых нет этого гена», говорит Альварес.

Наличие или отсутствие этого гена кажется совершенно случайным. «Мы не смогли понять, почему некоторые виды потеряли ген, а другие нет», объясняет Альварес, который признает, что будущие исследования должны быть посвящены этой области обучения.

Что касается человека, есть несколько гипотез объясняющих, почему способность синтезировать этот сахар благодаря гену CMAH была утеряна.

«Самый распространенный постулат о том, что этот ген был потерян, гласит, что он сделал нас более уязвимыми перед некоторыми заболеваниями, такими как штамм малярии, который влияет на других животных, таких как шимпанзе и горилл», говорит исследователь.

Сахар не всегда злокачественен
Neu5Gc происходит от другого более примитивного сахара Neu5Ac, который присутствует на поверхности клеток. Этот предыдущий сахар действует как код или связь между клетками, который служит для распознавания друг друга.

Хотя Neu5Gc похож, он токсичен для нас просто, потому что у нас нет гена, который его кодирует. Однако это не значит, что мы не можем его синтезировать. На самом деле в организме человека присутствуют небольшие концентрации этого вещества, которое ассимилируется в тканях, следовательно, вред, который оно производит.

Хотя есть связь с более высокой распространенностью рака, это не означает, что он полностью токсичен. «Организм может прекрасно быть здоровым при низких дозах этого сахара, да, в небольших количествах».

А наличие этого сахара влияет на разницу в продуктах животного происхождения как красное или белое мясо? Не совсем так. По мнению Альвареса, это разная классификация. Фактически, некоторые части свиньи считаются белым мясом, хотя у всего животного высокая концентрация вредного сахара. Кроме того, этот факт противоречит недавней тенденции существующей в трансплантации: свиные органы — идеальные кандидаты для трансплантации.

Точно так же рыба не считается красным мясом, но, согласно недавним исследованиям, некоторые виды содержит его, а другие нет. Поэтому животные, как и люди, не имеющие сахар Neu5Gc в своем организме, будут наиболее подходящими для потребления, как птицы.

Однако в ближайшем будущем ученые намерены создать трансгенных животных, исключив этот ген из их организма, адаптировав для потребления человеком без негативных последствий для нашего здоровья.

Само исследование: academic.oup.com/gbe/advance-article/doi/10.1093/gbe/evx251/4676057

Эта запись опубликована в Среда, 20 декабря, 2017 - 16:49. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: