Психоделические растения могут улучшить психическое здоровье

аяуаска

Новое лечение психических заболеваний и злоупотребления алкоголем может быть более прогрессивное, об этом сообщают результаты нового исследования, в ходе которого изучался психоделический отвар, называемый аяуаска.

Благодаря анализу более чем 96000 человек, живущих в разных уголках нашей планеты, исследователи обнаружили, что люди, которые принимали аяуаску, добивались более положительных успехов, чем те, кто этого не делал, так как у них было меньше шансов испытать проблемы с употреблением алкоголя за последние 12 месяцев, чем потребители других галлюциногенов.

Руководитель исследования доктор Уилл Лоун из Университетского колледжа Лондона в Великобритании и его коллеги недавно сообщили о выводах своего исследования в журнале «Scientific Reports».

Аяуаска — это психоделическая смесь растений, которую, как полагают, изготавливали амазонские племена и использовали в течение сотен лет и продолжают делать это по сей день.

«Психоделическая смесь, называемая аяуаска, часто заставляет принявших ее размышлять о личных проблемах и воспоминаниях и формировать сильные эмоции», отмечает доктор Лоун и его коллеги. «Эти эффекты высоко ценятся потребителями аяуаски, которые сравнивают ее с наркотиками».

Главным ингредиентом аяуаски является лиана под названием банистериопсис каапи (лат. Banisteriopsis caapi), которая, как полагают, дает психоделический эффект.

Смесь также содержит диметилтриптамин, галлюциногенное соединение, которое классифицируется в Соединенных Штатах как препарат I класса, что означает, что оно считается «не принятым в настоящее время для медицинского использования и обладающим высокий потенциалом для злоупотребления».

Однако новое исследование сообщает, что аяуаску можно использовать в медицинских целях, поскольку она может принести пользу психическому здоровью.

Польза для психического здоровья
Доктор Лоун и его команда пришли к таким результатам, проанализировав данные Всемирного доклада о наркотиках 2006 года, который является ежегодным онлайн-опросом, в ходе которого собирается информацию о потреблении наркотиков за прошлый год от более чем 100000 человек во всем мире в возрасте 16 лет и старше.

Исследование охватывало данные 96901 человека. Из них 527 человек сообщили об использовании аяуаски в течение прошлого года, 18138 сообщили, что использовали психоделические наркотики ЛСД или галлюциногенные грибы, а 78236 не использовали психоделических препаратов.

В рамках опроса участников также спросили об их психологическом здоровье, истории психического заболевания и о любых проблемах употребления алкоголя, которые они испытали в прошлом году.

По сравнению с респондентами, которые не употребляли психоделические препараты или которые не использовали ЛСД или галлюциногенные грибы за последний год, те, кто принимал аяуаску, сообщили о лучшем психологическом здоровье.

Более того, исследователи обнаружили, что принимавшие аяуаску в прошлом году с меньшей вероятностью столкнулись с проблемой употребления алкоголя по сравнению с пользователями других психоделических препаратов. Также принимавшие аяуаску сообщили о меньшей зависимости к препарату, чем те, кто использовал ЛСД или галлюциногенные грибы.

Доктор Лоун комментировал также возможные последствия этих результатов.

«Эти результаты принесли некоторую поддержку понятию, что аяуаска может быть важным и мощным инструментом в лечении депрессий и расстройств, связанных с употреблением алкоголя».

«Недавние исследования продемонстрировали потенциал аяуаски как психиатрического препарата, — добавляет он, — и наше текущее исследование дает дополнительные доказательства того, что она может быть безопасным и многообещающим лечением».

Дальнейшие исследования гарантированы
Однако исследователи подчеркивают, что их результаты следует интерпретировать с осторожностью. Они отмечают, что их исследование является оцениваемым, поэтому оно не может служить причиной и следствием.

Более того они отмечают, что потребители аяуаски по-прежнему принимают алкоголь в количествах, которые могут нанести вред здоровью, а пожизненная заболеваемость психическими заболеваниями по-прежнему была выше среди пользователей аяуаски, чем у других лиц.

«Поэтому, — говорит доктор Лоун, — следует провести рандомизированные контролируемые исследования, чтобы полностью изучить способность аяуаски справляться с расстройствами настроения и зависимости».

«Однако, — добавляет он, — это исследование примечательно тем, что оно, насколько нам известно, использовало самый большой опрос потребителей аяуаски, существующий на настоящее время».

Эта запись опубликована в Суббота, 11 ноября, 2017 - 10:00. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: