Присутствуют ли остатки лекарств в море

лекарства в море

Многие из лекарств, которые мы принимаем, выводятся с мочой и в конечном итоге оказываются в реках и морях. Они опасны?

В 2014 году команда исследователей из университета Страны Басков (Испания) обнаружила признаки «феминизации» у лобанов (лат. Mugil cephalus), вида морских рыб, которые живут в различных устьях рек баскского побережья. Эта необычная смена появились в результате воздействия группы химических загрязнителей, так называемые эндокринных разрушителей, которые поступают из продуктов очень широко распространенного использования: пестицидов, моющих средств и даже противозачаточных таблеток.

Случай с «транссексуальными» рыбами был очень обсуждаем, но это только одна из большого количества работ, которые в последние годы были посвящены тому, чтобы проанализировать присутствие и эффекты химических загрязнителей в водах рек и морей. И эти вещества появляются исключительно не только из-за промышленной и сельскохозяйственной активности: там есть часть лекарств, которые принимаются нами и полностью не поглощаются организмом, и поэтому часть выводится с мочой. После прохождения очистных сооружений, которые не способны удалить их полностью, эти соединения в конечном итоге попадают в рыбу как лобаны в Стране Басков: ибупрофен, салициловая кислота и другие лекарства ежедневного использования уже являются постоянными гостями в этих водах.

Они опасные для экосистем и здоровья человека?
Мы не может дать общий ответ, так как мы говорим о большом разнообразии соединений с очень различными свойствами, некоторые из них легко растворяются в воде и исчезают быстро, другие же имеют высокий потенциал бионакопления, некоторые из них безвредны, другие нет… Для Дамиа Барсело, ученого из Каталанского института исследования воды и эксперта в этой области, одно из лекарств должно больше других волновать нас, диклофенак. Возможно, его название не настолько знакомо нам как известный Вольтарен, который продается в аптеках без рецепта и часто используется для лечения боли в мышцах и при ревматизме.

стервятник

Фото. Светлоголовый сип

Его массовое использование в ветеринарии уже нанесло ущерб некоторым популяциям грифов в Азии, вследствии чего в Испании погибло 6000 светлоголовых сипов, сообщает исследование, опубликованное вначале 2016 в Журнале прикладной экологии (Journal of Applied Ecology). Команда Барсело искала диклофенак в водах четырех средиземноморских рек, обнаружив его в различных видах рыб, которые живут в них. Как нам объясняет исследователь, по всей видимости, Европейский союз планирует включить это лекарство в свою Европейскую водную рамочную директиву, чтобы очистные сооружения полностью удаляли его из воды.

Антибиотики в Мар-Меноре
Последствия присутствия лекарств в воде также очень различны в зависимости от экосистемы, в которую они прибывают, некоторые более слабые, а другие приводят к загрязнению. Например, грустно осознавать, что Мар-Менор является главным героем новостей прошлогоднего лета: в результате многолетних неконтролируемых выбросов в воду, вода этого натурального источника стала мутной, чем когда бы то ни было. «Поверхностный характер и ограниченная способность обновления вод Мар-Менора способствуют тому, чтобы эта береговая лагуна является наиболее уязвимой перед накапливаемыми загрязнителями, чем другие прибрежные открытые пространства», объясняет Виктор Леон, исследователь Океанографического центра Мурсии, команда которого только что опубликовало исследование, в которой анализируется присутствие лекарств в Мар-Меноре.

Любопытно отметить, что концентрация различных изученных соединений варьируется в зависимости от времени года: летом, когда наблюдается наибольший наплыв туристов, в этом районе в основном присутствуют лекарства для лечения различных психиатрических осложнений, также как и лекарства от высокого давления и мочегонные средства. Кроме того, в этой лагуне также присутствовали различные антибиотики. «Мы подчеркиваем, что эти данные 2010 года, а два года назад сточные воды из очистных сооружений в Лос-Алькасаресе вытекли с большим количеством лекарств, которые предположительно, как и многие из этих соединений не были удалены», сообщает исследователь. «К счастью ситуация изменилась, поскольку сейчас вода повторно используется для сельскохозяйственного орошения, а следовательно она прекратила свой прямой разрушительный эффект. Тем не менее, были обнаружены другие источники, ассоциируемые с населенными пунктами, вероятно из-за неконтролируемых сбросов и из-за присутствия купальщиков в летний сезон».

Как долго лекарства находятся в воде?
Учитывая этими данные о присутствии лекарств в водах, можно было бы полагать, что не состоит сильно переживать, но реальность такова, что все совсем наоборот. Поскольку мы уже писали выше, многие лекарства быстро разлагаются в воде: «Команда океанографии и прибрежного загрязнения Кадисского университета описала биоразложение в морской воде, сообщая, что в большинстве случаев скорость разложения превышало 80% в течении 28 дней. Кроме того, в этом же самом исследовании они подтвердили, что фотодеградация шла гораздо быстрее, приводя к более 90%-му распаду в течении 24 часов для большинства изученных лекарств», объясняет нам Леон.

Мар-Менор

Фото. Соленая лагуна в Испании, Мар-Менор

Кроме того, каждый организм может по-разному реагировать на присутствие загрязнителей: «Макробеспозвоночные животные и водоросли – это самые уязвимые группы», сообщает Барсело. «Антибиотики влияют на биопленку рек, состоящую из водорослей и бактерий. Кроме того, бета-блокаторы и противовоспалительные средства влияют на определенных макробеспозвоночных животных, как комары-звонцы».

В Мар-Меноре команда Океанографического центра Мурсии охарактеризовала накопление некоторых лекарств на протяжении весны и осени 2010 года в двустворчатых моллюсках – сердцевидке, устрице и пиннах и в рыбах – сигниле и альбуле, результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале «Environmental Research». «Наблюдаемые концентрации в целом были незначительные, но самое большее присутствие соединений было обнаружено в мускульной сингиле (Liza aurata), вероятно это связано с пищевыми привычками, свойственной этой группе рыб, которая часто посещает места сбросов и области, где ведется человеческая деятельность», объясняет Леон.

Относительно эффектов, которые эти соединения могут вызывать у организмов, исследователь комментирует, что необходимо провести исследования в контролируемых лабораторных условиях, как это делают другие группы исследователей на морских видах. «На данный момент мы располагаем данными только ограниченной группы лекарств и видов, так что мы еще не может поставить диагноз виду, который может быть более чувствительным», утверждает ученый. «Но что я могу сказать насчет кефалевых (к этому семейству рыб принадлежит сингиль), эту группу следует считать возможным указателем для изучения лекарств попадающих в прибрежные зоны». Это значит, что анализируя присутствие лекарств в этих рыбах, мы могли бы получить хороший анализ общей ситуации с загрязнителями в изученной экосистеме.

Как избежать попадания лекарств в реки и моря?
Барсело считает, что на техническом уровне стоит улучшать фильтра очистных сооружений. «Известно, что технологии как мембранные биореакторы или нанофильтры удаляют большое количество лекарств и других загрязнителей, но это требует очевидного дополнительного финансирования», утверждает он. К сожалению не всегда инвестиции реализовываются до тех пор, пока такой норматив как Европейская водная рамочная директива не предусматривает это.

принимаем лекарства

Фото. Своевременный прием лекарств

Но также есть шаги, которые могут предпринять граждане на индивидуальном уровне. Во-первых, осуществлять ответственный прием лекарств. Не говорится о том, чтобы надеяться на исчезновение боли до принятия ибупрофена, но не надо бросаться к нему при самых малых беспокойствах. Кроме того что мы предотвращаем злоупотребление лекарствами что хорошо сказывается на окружающей среды, мы также даем передышку нашей печени.

В конце концов, существует очень распространенная практика, равно как и вредная, она заключается в выбрасывании в умывальник или туалет просроченных лекарств. Тем не менее, самое правильное действие при наведении порядка в нашей аптечке заключается в том, чтобы сдавать на хранение в аптеки просроченные лекарства, уже только в Испании этим занимается более 20000 аптек. Они берутся за то, чтобы отделять компоненты во время последующей переработки, и большая часть неопасных лекарств используется для того, чтобы производить энергию через процесс, названный восстановление.

Эта запись опубликована в Пятница, 19 августа, 2016 - 13:54. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: