Почему так трудно использовать ингаляторы

ингалятор и девочка

Ингаляторы, такие как популярный Вентолин имеют важное значение для лечения респираторных заболеваний. Тем не менее, кто его брал в свои руки в первый раз, знает, что его использовать не совсем просто. Недавно проведенное исследование обнаружило, что уже давно известно: образование пациента является ключевым фактором, чтобы научить его использовать ингалятор одновременно с вдохом, чтобы лекарство попало прямо в легкие.

Ингаляторы обеспечивают доставку лекарства в жидкой или порошкообразной форме непосредственно в легкие и бронхи не проходя через пищеварительную систему, что делает их идеальными союзниками в борьбе с двумя основными заболеваниями: астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Однако, как недавно установило исследование, опубликованное в журнале «Annals of the American Thoracic Society», по оценкам до 86% пациентов имеют проблемы с их использованием.

В исследовании принимало 120 пациентов из двух больниц в Чикаго, исследователи во главе с Валерией Пресс обнаружили, что обучение правильной технике использования может значительно уменьшит этот процент.

Лаура Диего, координатор Информационного центра Каталонии (Cedimcat), признает, что трудно найти точные оценки в литературе, но «по оценкам, менее 50% пациентов хорошо пользуются ими. Это означает, что неправильное использование порошкообразного лекарственного средства приводит к тому, что оно не достигает дыхательной системы и остается во рту, а пациент не испытает ожидаемого улучшения или ваш врач должен будет проверить дозу чтобы назначить новое лечение… И хотя есть несколько альтернатив, ингаляторы являются основой лечения и это лучше всего работает», говорит Диего.

Использование ингаляторов
В последние годы на рынке получили широкое распространение ингаляционные системы. «Это правда, что был достигнут определенный прогресс, но вы не можете сказать какой ингалятор лучше всего, но лучше искать тот, который наилучшим образом соответствует потребностям и возможностям каждого пациента», сообщает Диего. Врачи и медсестры уделять достаточное количество времени на консультацию пациента, чтобы научить использовать его, прежде чем они пойдут домой и будут регулярно переосмысливать его использование.

В целом, указывает специалист Cedimcat, двумя наиболее распространенными ошибками при их использовании являются: дыхание не согласовывается с работой самого препарата; дыхание не задерживается на 5-10 секунд после того как человек вдохнул лекарство.

Но он добавляет, что все эти трудности не предполагают, что они не могут принести пользу, «подготовка является ключевым моментом, а также поиск наиболее подходящего ингалятора для каждого человека». Конечно, его мнение совпадает с коллегами из США, когда дело касается пожилых людей и детей, возможно, следует запастить дополнительной дозой терпения и обучением, чтобы они могли достичь оптимального использования.

Ингаляторы для детей
Что касается детей, объясняет доктор Хавьер Пеллегрини, вице-президент испанского общества детской амбулаторной и первичной медицинской помощи (SEPEAP), эти устройства имеют важное значение, если учесть, что астма является наиболее распространенным детским хроническим заболеванием.

«Вы можете хорошо диагностировать заболевание, назначить дозу лечения и если ребенок не знает ничего этого, то грош вам цена», сказал он рабочей группе, ответственной за астмы и аллергии в SEPEAP. Поэтому он настаивает на том, что специалисты должны знать, как правильно использовать эти устройства и научить пациентов использовать его: «Ни один ребенок не должен выходить из офиса, не зная правила использования, и если врач сам не знает, как его использовать вряд ли он сможет научить».

маленькая девочка вдыхает ингалятор

Фото. Девочка с ингалятором

В случае детей, важно использовать подходящие устройства для каждого возраста, чтобы гарантировать, что доза препарата должным образом достигнет дыхательной системы. Например, в случае самых маленьких детей, обработка выполняется маской, так чтобы ребенок просто дышал нормально.

В 3-4 года маска может быть заменена на мундштук, который ребенок может легко приспособить к своим губам. «Я всегда рекомендую использовать сначала старшим братьям и сестрам или даже родителям, чтобы они научились и сами не боялись».

В возрасте шести лет, дети готовы использовать сухие порошковые системы в виде цилиндра с насадкой (так называемый турбухалер), чтобы ребенок смог сильно вдохнуть. «Они очень полезны за исключением случаев приступы астмы, потому что тогда ребенок не имеет достаточно сил, чтобы вдохнуть».

Только в 9-11 лет дети страдающие астмой готовы к использованию ингаляторов типа Вентолин, которые доставляют препарат в бронхи (со скоростью 100 км/ч). Проблема, как подчеркивает доктор Пеллегрини, заключается в том, что эти устройства требуют много координации между пшиком и вдохом, чтобы пациент правильно вдохнул лекарство.

«Если мы примем во внимание, что 10% детей страдает от астмы, то ингаляция очень важна», говорит педиатр первичной медицинской помощи. Но, в конце концов, все дети учатся и только в очень специфических случаях (среди детей с определенными расстройствами) приходится прибегать к переносным небулайзерам в качестве альтернативы ингаляторам. Чтобы выбрать ингалятор или небулайзер, вам стоит посетить: http://ulaizer.com.ua/. Консультация вам также не помешает.

Эта запись опубликована в Вторник, 21 февраля, 2017 - 19:11. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: