По прогнозам к 2030 году женская смертность от рака увеличится на 60%

женская смерть от рака

Население Дании составляет примерно 5,5 миллиона человек и именно такое количество женщин во всем мире будет умирать от рака к 2030 году, прирост составит 60% от показателей 2012 года (3,5 миллиона смертей).

Именно об этом сообщает новый доклад Американского онкологического общества (ACS), который был представлен общественности на Всемирном конгрессе рака в Париже 1 ноября.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) насчитала в 2012 году около 6,7 миллиона новых случаев рака у женщин во всем мире и это количество к 2030 году может вырасти до 9,9 млн. новых случаев, говорится в отчете.

Женщины в развивающихся странах умирают от рака и чаще всего от рака молочной железы, легких и колоректального рака. Тем не менее, в менее развитых странах самыми смертоносными формами рака среди женщин являются: рак молочной железы, шейки матки и рак легких.

Влияет ли географическое положение на показатели выживаемости?
В 2012 году самые высокие показатели заболеваемости раком были обнаружены в странах с высоким уровнем доходов, в основном благодаря лучшему скринингу и анализу. Дания, США, Южная Корея, Нидерланды и Бельгия имели наибольшие показатели.

Тем не менее, с 1991 года в США заболеваемость раком упала на 20%, сообщает Салли Ковал, автор нового доклада.

В настоящее время самые высокие показатели заболеваемости раком наблюдаются в беднейших странах: Малави, Зимбабве, Монголии, Кении и Папуа-Новой Гвинеи, где слабый уровень доступа к медицинскому обслуживанию.

В докладе сообщается, что раннее обнаружение и лечение играет жизненно важную роль в выживании при раке молочной железы, и в значительной степени это разнится в разных странах по всему миру.

В странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия, Канада, Бразилия и Израиль и многих северных и западных европейских странах, показатель пятилетней выживаемости при раке молочной железы выше 85%. Но выживаемость 60% и менее наблюдается в странах со средним и низким уровнем доходов, таких как ЮАР, Монголия, Алжир и Индия.

Ковал сказала:
«Это обязанность государственного и частного сектора как члена мирового сообщества здравоохранения найти способы снижения показателей заболеваемости рака среди женщин путем совершенствования профилактики и лечения, спасения жизни женщин по всему земному шару».

Кроме того, в докладе отмечается, что:
Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым раком во всем в мире. По исключение подпадает Китай и Северная Корея, где наблюдается более высокая заболеваемость раком легких. Это связано с более высокими показателями курения. В Китае курит 50% мужчин по сравнению с только 2% женщин. Рак легких среди китайских женщин, скорее всего, является результатом пассивного курения и загрязнения окружающей среды.

Рак шейки матки наиболее распространен в африканских странах. Ковал объяснила, что у людей, которые являются ВИЧ-инфицированными в пять раз больше шансов заболеть раком шейки матки. Она сказала, что в регионах в Южной и Восточной Африке «с более высокими показателями ВИЧ, также были более высокие показатели рака шейки матки».

Порочный круг
Внедрение базовой программы борьбы с раком, включая профилактический уход и ранние попытки диагностики, могли бы помочь спасти жизни людей в странах с низким и средним уровнем доходов, сообщает Группа контроля приоритетов заболеваний (Disease Control Priorities Group) и, такие усилия будут стоить меньше чем $ 2 на душу населения.

Ожидается, что количество случаев женских смертей от рака не прыгнет столь высоко в Соединенных Штатах. Прогнозируемое увеличение будет влиять на страны в основном с низким и средним уровнем дохода. Женщины, живущие в этих развивающихся странах, живут дольше, но подхватывают рискованные привычки, как курение и плохое питание.

Большинство смертей от рака в этих странах, согласно прогнозам, будет встречаться среди молодых людей и людей среднего возраста, которые создадут нагрузку на развивающиеся страны.

По оценкам в 2009 году экономический ущерб от женского рака составил около $ 286 млрд., в основном из-за преждевременной смерти работоспособных людей. Согласно отчету только в США в 2008 году «потери в результате женского рака среди работоспособной прослойки женщин соответствуют $ 82 млрд.».

В докладе далее говорится:
«Для предотвращения рака в будущем, страны должны уделять первостепенное внимание политике сокращения известных факторов риска развития рака и доступностью для всех предупреждений об этой угрозе. Для тех, у кого сегодня уже есть рак, также необходимы эффективные методы лечения и паллиативная помощь».

Эта запись опубликована в Вторник, 3 января, 2017 - 12:46. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: