Перспективы лечения рака молочной железы

рак молочной железы

Это заболевание является наиболее распространенной опухолью у женщин (каждая восьмая страдать от нее), но исцеление все ближе.

Декабрь 2008 года. Встревоженная мать Алейши Хантер, 2-х летней канадской девочки, у которой на груди обнаруживают комок размером с горошину, несет ее к врачу. Диагноз: воспаление лимфатических узлов, вызванных инфекцией. Малышка теряет аппетит, шишка растет и это больно, что мешает ей полноценно спать. Однажды ночью ее мать приносит ее в отделение неотложной помощи больницы для больных детей в Торонто, Канада. МРТ и биопсия не оставляют сомнений: у Алейши рак молочной железы, что делает ее самой молодой пациенткой, страдающей от этой болезни во всем мире.

Девочка была немедленно подвергнута мастэктомии и у нее были извлечены шестнадцать лимфатических узлов на проверку метастазов. К счастью, опухоль не увеличилась и малышка благополучно вернулась домой. Это был исключительный случай и его до сих пор трудно объяснить врачам, поскольку эта болезнь затрагивает в основном женщин в возрасте старше тридцати лет. Она начинается в тканях, насыщенных женскими половыми гормонами, которые выделяются в период полового созревания.

Летальное заболевание становится хроническим

Хорошая новость заключается в том, что количество жертв от этого зла снижается устойчивыми темпами, хотя по-прежнему остается причиной смерти номер один из-за злокачественных образований у женщин. Во всем мире смертность от рака среди женщин составляет 25%, но это устойчивый прогресс, как в диагностике и лечении, что позволяет пострадавшим прожить еще пять лет после того, как у них был обнаружена тяжелая форма рака молочной железы. Это то, о чем эксперты даже не осмеливались мечтать три десятилетия назад. Враг начинает ослабевать.

И эта тенденция продолжает крепнуть: по оценкам Испанской ассоциации рака, выживаемость с каждым годом увеличивается на 1,4%. Это говорит о том, что смертельная болезнь может стать хронической и контролируемой.

Эксперты сходятся во мнении, что самое мощное оружие, которое мы имеем в этой войне — это профилактика. Тем более что мы знаем подробную информацию о факторах риска и как она влияют на наш образ жизни и привычки при раке молочной железы. В этом смысле проект, который появился в 2003 году в Национальном институте по изучению санитарного состояния окружающей среды США, является основополагающим. В своем исследовании сестер ученые пришли к доказанному факту: в среднем, женщины у которых сестра страдала или страдает этим раком, в свою очередь имеют в два раза выше риск развития этого заболевания.

Во время исследования были собраны данные более чем 50000 женщин из США и Пуэрто-Рико в возрасте от 35 до 74 лет, у которых была по крайней мере одна сестра у которой диагностировали эту опухоль. Поскольку участники исследования имели общие гены и выросли в одной и той же среде, исследователи смогло определить, какие факторы риска привели к тому, что некоторые из них стали жертвами этой болезни, а другие нет.

Ожирение и физическая инертность проложили свой путь к опухоли

Благодаря анализу этих 50000 человек, знаниям о повадках и деятельности, которые увеличивают шансы на опухоль молочной железы, были предприняты гигантские шаги и приведены многочисленные исследования различных факторах риска. Статья в журнале «Cancer» опиралась на эти данные, чтобы проверить связь между накоплением жира в организме и вероятностью появления рака. В тексте идет ссылка на брюшное ожирение, наиболее вредное для здоровья.

Другое исследование, опубликованное в прошлом году в Международном журнале рака (International Journal of Cancer), сообщает, что женщины, которые подвергаются воздействию бензина и других нефтепродуктов, более склонны к развитию этой формы рака. И третье исследование, основанное на данных сестер и опубликованное в «BMC Cancer» показало, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов: парацетамола, ибупрофена и аспирина снижает риск развития рака у женщин в пременопаузе.

обследование рака

Фото. Маммография

Исследование сестер также показало, что физические упражнения помогают держать болезнь в страхе. Их данные показывают, что у женщин в ходе своей деятельности занимающихся по времени на три четвертых и более активной работой, риск развития рака молочной железы сократился на 28%. Другие недавние исследования оценили это количественно: у тех, кто занимается спортом по 10-12 часов в неделю, риск может уменьшиться на 30%. Они выполняли интенсивные или умеренные физические упражнения, например, занимались быстрой ходьбой.

Еда также играет важную роль в профилактике. Масштабный проект под руководством университета Наварры сообщает, что средиземноморская диета до двух третей уменьшает вероятность развития опухоли молочной железы, чем другие здоровые с низким содержанием жиров диеты. Да, это верно пока наши диеты богаты оливковым маслом, которое способствует, по крайней мере, 15% потреблению энергии.

Ученые из университета Дьюка в США доказали, что обильный метаболит жирного вещества, называемое 27HC, может способствовать появлению злокачественных клеток в молочной железе. Также риск выше у людей, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра, который принадлежит к семейству герпесвирусов и вызывает мононуклеоз.

Будьте осторожны с алкоголем

Кроме того среди женщин с раком молочной железы имеется две распространенные ежедневные привычки: пить алкоголь и курить. Исследования показывают, что существует прямая связь между болезнью и этими привычками. Ежедневное употребление алкоголя свыше всего десяти грамм увеличивает вероятность получения страшного диагноза на 4%. Есть ли различие от употребления бокала пива и бокала вина? Отличия кажутся незначительными и тем не менее это может сильно навредить. Степень риска также зависит от продолжительности этой привычки. Чем больше, тем хуже, особенно если это началось еще до первой беременности.

Если к тому же вы регулярно пьете и курите, то раку еще проще подобраться к вам. Недавнее исследование, основанное на данных собранных у 150000 женщин с 1976 по 2006 года, показывает, что курение до менопаузы и родов может повысить вероятность появления рака. Табачный дым содержит канцерогенные вещества, такие как ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Тем не менее, даже женщины с образцовым стилем жизни подвергаются опасности, поскольку рак молочной железы обладает очень сильным наследственным компонентом. Особенно когда имеет место мутация в генах BRCA1 и BRCA2, что легко обнаружить с помощью простого теста. Эти гены производят белки супрессоров опухоли, которые помогают восстанавливать поврежденные ДНК и обеспечивать стабильность генетического материала клеток. Когда один из них мутирует, больше не вырабатывается собственный белок и поэтому клетки чаще страдают от изменений, которые могут вызвать злокачественные образования.

Сразу возникает вопрос: какие шаги следует предпринять, если тест положительный? Анджелина Джоли не колебалась, когда она в 2013 году обнаружила, что ее ген нес эти генетические изменения. Она перенесла двойную профилактическую мастэктомию (билатеральную мастэктомию), чтобы предотвратить в будущем рак молочной железы, который уже унес жизни нескольких женщин в ее семье. Этот случай привлек внимание СМИ, поскольку количество билатеральной мастэктомии за последнее десятилетие выросло в три раза.

Уменьшить количество эстрогена

Многие женщины, поборовшие болезнь решились на хирургическое удаление двух грудей, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, но медицинские исследования показали, что эта процедура не эффективна в качестве радикальной профилактики. Другие практики да, сейчас вы о них узнаете.

анализ на рак груди

Фото. Обследование на рак молочной железы

При раке молочной железы эстроген-рецептор положительный и примерно в 80% профилактическая гормональная терапия работает. Другими словами, нет ничего эффективнее против возрождения этих опухолей, как принимать лекарства, чтобы остановить эстроген, женские половые гормоны. Это было доказано во время исследования, основанного на данных 1918 пациентов, перенесших рак молочной железы. В течении десяти лет они вводили летрозол, ингибитор ароматазы, который уменьшает количество эстрогена вырабатываемого в организме. Это может замедлить или остановить рост клеток некоторых видов рака молочной железы, которые нуждаются в росте эстрогена. Последствие: рецидив заболевания был снижен на 34% по сравнению с теми, кто не принимал это вещество.

После того как рак появился в груди еще ничего не потеряно. Особенно если его рано обнаружили и опухоль удалена на ранней стадии. Поэтому все больше и больше исследовательских групп стремится к совершенствованию методов диагностики рака молочной железы. А классическую маммографию начнут избегать из-за  компьютерной томографии. Этот вариант был предложен Европейским центром синхротронного излучения в Гренобле (Франция), который разработал технику, основанную на рентгеновской томографии и высокоэнергетичных пучках для получения 3D-изображений. Используемые дозы излучения в двадцать раз меньше, чем при классической двумерной маммографии используемой сегодня в больницах.

Технология спасения

Новые фотоакустические методы являются еще одной перспективной альтернативой. Они позволяют исследовать ткани за счет коротких световых импульсов и генерации высокоэнергетических ультразвуковых волн, которые позволяют отображать и найти, например, признаки ангиогенеза, то есть образование новых кровеносных сосудов — типичный процесс при появлении опухоли.

Если вы планируете прибегнуть к эффективной хирургии или если вы подозреваете, что возможно появятся опухолевые клетки после операции, возможно, вам стоит прибегнуть к лучевой терапии и химиотерапии. Они спасли много жизней, но оказывают свое разрушительное воздействие, как на злокачественные клетки, так и на здоровые. Это объясняет многочисленные побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря аппетита, изменение вкуса, выпадение волос, анемия, разрушение красных кровяных телец, уменьшение белых кровяных клеток, которые защищают вас от инфекций, повышенный риск кровотечения из-за малого количества тромбоцитов, зуд и сухость кожи, нервные проблемы вызванные покалыванием в руках и ногах, потеря силы и ловкости рук, снижение фригидности, снижение либидо...

С учетом этих нежелательных последствий, не удивительно, что одним из святых граалей онкологии является поиск препаратов, которые действуют непосредственно на раковые клетки, не затрагивая здоровые. Это то, что известно как целевая терапия, и включает в себя непатентованные препараты, такие как трастузумаб, искусственную версию антител иммунной системы, используемый при положительном тесте на HER2, где распространение происходит очень агрессивно.

Опухоль загнана со всех сторон

Мы вынуждены открывать слабые стороны рака груди, который часто встречается среди женщин, а среди мужчин крайне редко (менее 1% случаев). Появляются эффективные методы лечения, но мы еще не до конца поняли, как эти средства работают на клеточном уровне. Этим летом доктор Даниэль Райан из Австралийского национального университета опубликовал исследование, в ходе которого была установлена группа белков, которые могут быть ключом к разгадке, как возникает рак и как его контролировать. Это всего лишь одно из многих исследований, которые благодаря новым открытиям хотят сделать из смертельного заболевания хроническое.

Эта запись опубликована в Четверг, 24 ноября, 2016 - 00:10. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: