Оливковое масло убивает раковые клетки

оливковое масло против рака

В своем последнем докладе за 2014 год Всемирная организация здравоохранения сообщила, что за год произошло 14 миллионов новых случаев рака и более 8 миллионов смертельных случаев. Найти эффективное лекарство способное остановить эту волну смертей, вызванных раком имеет жизненно важное значение для научного сообщества. Именно новые научные работы направлены в эту непропаханную область для борьбы с раком и уже кое-что ученым удалось добиться.

Ингредиент, входящий в оливковое масло способен убивать раковые клетки при этом, не повреждая здоровые клетки человека. Это заключение последнего исследования, проведенного группой ученых из Ратгерского университета в Нью-Джерси (США) и Хантерского колледжа в Нью-Йорке (США), детали которого были опубликованы в журнал Молекулярной и клеточной онкологии (англ. Molecular and Cellular Oncology).

Этим ингредиентом является «олеокантал», природное органическое соединение, выделенное из нерафинированного оливкового масла и отвечает за его особый слегка пряный вкус. Эксперты обнаружили, что собственные ферменты олеокантала вызывают гибель раковых клеток путем разрыва везикул, которые хранят отходы клеток, не затрагивая здоровые клетки. И этот процесс происходит чрезвычайно быстро: от 30 минут до одного часа.

Раковые клетки были убиты своими собственными ферментами. Олеокантал разрушает везикулы (лизосомы) в раковых клетках, которые хранят остатки клеток. «Как только вы вскрываете одну из них, вспыхивает настоящий ад», объясняет Пауль Бреслин, соавтор исследования.

Что поражает в этом процессе так это то, что олеокантал не вредит здоровым клеткам, но он временно парализует их жизненный цикл, «как если бы их заставили спать», говорит Бреслин. 24 часа спустя, здоровые клетки возобновляют свои природные циклы. Следующим шагом будет демонстрация этого процесса, что он также применим и на живых животных. «И мы также должны понять, почему раковые клетки более чувствительны к олеоканталу, чем раковые клетки», объясняет Дэвид Фостер, соавтор исследования.

Другие интересные исследования о пользе оливкового масла
Продукты лучше жарить на оливковом масле
Антиоксиданты оливкового масла остаются после жарки, масло дает меньше вредных соединений, чем другие масла, говорят исследователи.

Ученые уже раньше проводили различные исследования, в ходе которых было установлено, что при нагревании до температуры жарки некоторые масла, такие как подсолнечное масло, производят больше токсичных соединений, чем оливковое масло. Теперь исследователи инновационной группы химического анализа из испанского Университета Хаэн в сотрудничестве с Лабораторией пищевой науки и гидрологии на факультете фармации португальского Университета Порту, продемонстрировали, что оливковое масло экстра вирджин лучше выдерживает процесс жарки, чем другие коммерческие сорта масла. После сравнения с другими растительными жирами, эксперты обнаружили, что антиоксиданты в оливковом масле медленней распадаются, чем в других маслах.

Оно также является наиболее стабильным и дает меньше токсичных соединений. Маслами, используемыми в сравнительных тестах во время термического окисления, были: оливковое масло, наиболее широко используемое в странах Средиземноморья; арахисовое, типичное для португальских школьных столовых; и рапсовое распространенное в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. В ходе эксперимента исследователи держали горячее масло в течение нескольких часов, в котором они жарили картофель разное по продолжительности время. После каждого обжаривания они анализировали образующиеся вещества, которые могут быть вредными для здоровья. Таким образом, в результате термической обработке при обжаривании они установили более тридцати токсичных соединений.

Исследование, опубликованное в журнале Общества американских нефтехимиков (Journal of the American Oil Chemists’ Society), показывает, что преимущества оливкового масла экстра вирджин по сравнению с другими маслами при использовании его во время жарки связаны с низким процентом полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, и более высоким процентом мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота (Омега-9). Хотя все изученные жиры содержат мало полиненасыщенных жирных кислот, оливковое масло при жарке производит менее токсичные соединения и на это уходит больше времени, чем в случае арахисового и рапсового масла из-за высокого содержания антиоксидантов. Они в оливковом масле распадаются в меньшем количестве и медленнее, чем в других.

Кроме того, оливковое масло является наиболее подходящим для жарки, так как более устойчиво к нагреванию и стабильно в течение нескольких часов при высоких температурах. Даже при сильном нагревании в течение восьми часов не появляется токсическое термическое окисление. Кроме того оливковое масло сохраняет хорошую питательную ценность и является более полезным для человеческого организма.

Исследование было сосредоточено на изучении природы и концентрации соединений, которые изменялись или появлялись во время жарки, особенно те, которые могут быть вредными для здоровья человека, такие как летучие альдегиды. Исследование также дает информацию о летучих веществах, появляющихся во время жарки за счет термической деструкции масла, что в свою очередь помогает понять химические реакции, возникающие в ходе этого процесса. Эти вещества проявляют себя как показатели качества и питательной ценности, срока полезного использования.

Оливковое масло – это оружие от диабета
Согласно исследованию Малагского университета ежедневное употребление оливкового масла приводит к уменьшению проблемного состояния сосудов связанного с сахарным диабетом.

Ученые Малагского университета совместно с Институтом биомедицинский исследований Андалусии (IBIMA), в сотрудничестве с экспертами Института жира (CSIC), доказали, что ежедневное потребление гидрокситирозола, полифенола, присутствующего в нерафинированном оливковом масле, уменьшает или даже предотвращает сосудистые проблемы, связанные с сахарным диабетом. Исследование проводилось на крысах, которых заражали этим заболеванием. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutritional Biochemistry», впервые изучалось постоянное употребление гидрокситирозола в малых дозах, от 0,5 до 2,5 миллиграмм, что оказалось достаточным, чтобы снизить сосудистое воспаление, связанное с болезнью.

Чтобы оценить пользу, приносимую гидрокситирозолом, необходимо ежедневно употреблять чистое необработанное оливковое масло в количестве 30-40 миллилитров или же приблизительно 3 столовые ложки. Секрет заключается в том, что стоит начинать эту пищевую диету с момента, когда был поставлен диагноз сахарного диабета, чтобы остановить прогрессирование болезни, сообщает Хосе Антонио Гонсалес-Коррея, один из исследователей ответственных за исследование Малагского университета. Гидрокситирозол – это фенольное соединение с антиоксидантными свойствами, которое присутствует в натуральной форме в оливках и в оливковом масле. Предыдущие исследования уже сообщали о некоторых положительных эффектах, к которым он приводит, как уменьшение риска заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, которые предотвращает появление некоторых видов рака, он также обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.

Новое андалузское исследование проводилось в виде практического эксперимента над 7-ю группами крыс по 10 в каждой группе, причем некоторые из них, как контрольная группа состояла из не диабетических животных, некоторым диабетическим животным давали соляной раствор. Исследователи так подталкивали развитие диабета, который вызывал различные патологии, но это не приводило к смерти животных.

С этой целью они в течении двух месяцев поддерживали высокое количество глюкозы в крови животных, 250-400 mg/dL (миллиграмм на децилитр), хотя нормальная концентрация находится в пределах 70-120 mg/dL. Результаты показывают, что в случае диабетических животных у них наблюдались повышенные показатели биомаркеров, связанных с сосудистыми заболеваниями и уменьшение концентрации двух вазодилататоров: оксида азота и простациклина. Это приводит к тому, что кровяные сосуды сжимаются и препятствуют или уменьшают кровяное обращение по артериям, что приводит к закономерным повреждениям или даже к смерти органических тканей организма. И, наоборот, у крыс, которые обрабатывались гидрокситирозолом, показатели биомаркеров воспаления значительно уменьшились.

Оливковое масло укрепляет кровеносные сосуды
Средиземноморская диета это уже нематериальное культурное наследие человечества, с каждым годом набирает все больше последователей благодаря приносимой пользе здоровью. Недавнее исследование установило, что оливковое масло служит эликсиром против закупорки кровеносных сосудов конечностей. Результаты исследования, проведенного Центром биомедицинских исследований ожирения и питания (CIBERobn) показали, что оливковое масло улучшает циркуляцию крови в сосудах и убирает дискомфорт при ходьбе.

Исследование проводилось на протяжении 4 лет на более чем 7000 участниках, в пищевые привычки которых входила средиземноморская диета (оливковое масло, орехи, овощи, фрукты, рыба, красное вино и овощи, но с малым количеством красного мяса, сладких напитков ...) Ученые разделили участников на три группы: первой группе рекомендовали употреблять дополнительный литр масла на протяжении недели, второй — дополнительное количество орехов, а третей — диету с низким содержанием жиров.

Результаты показали, что дополнительная диета существенно снижает риск заболевания периферических артерий конечностей. В группе, в которой участники дополнительно употребляли оливковое масло, снизился риск сужения артериального кровотока на 66 процентов, в то время как орехи добились 50 процентов. Самое интересное, что эта болезнь затрагивает более 5 процентов населения старше 50 лет, особенно курильщиков, диабетиков и тех, у кого высокий уровень холестерина.

Исследование PREDIMED, в которое входила эта работа, также показало, что средиземноморская диета на 30% снижает риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта или смерти) и сахарного диабета.

Оливковое масло защищает от болезни Альцгеймера
Оливковое масло «Экстра Вирджин», ключевой компонент средиземноморской диеты, может защитить мозг от симптомов болезни Альцгеймера, об этом сообщают эксперименты, проведенные на грызунах группой исследователей из медицинской школы при Университете Темпла и опубликованные в журнале «Annals of Clinical and Translational Neurology» в июле 2017 года.

Болезнь Альцгеймера является прогрессивной и до сих пор ее нельзя вылечить или обратить вспять. Тем не менее, это исследование приближает нас к потенциально превентивной стратегии.

Ученые использовали традиционную трансгенную мышиную модель с болезнью Альцгеймера, чтобы изучить влияние масла. Таким образом, используемые мыши были генетически модифицированы, чтобы иметь три основные особенности болезни: ухудшение памяти, накопление амилоидных бляшек (избыточное производство и накопление бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков (скрученные нити белка, называемые тау, они не получают питательные вещества и умирают).

В исследовании делается вывод о том, что оливковое масло сохраняет память и защищает мозг от болезни Альцгеймера. Грызуны были поделены на две группы: первая получала диету бобов с оливковым маслом а вторая не получала оливкового масла.

Исследователи оценивали когнитивные способности мышей с помощью тестов на их пространственную память, рабочую память и обучение. Они также проанализировали мозговую ткань.

Мыши в возрасте 9 и 12 месяцев, которые питались оливковым маслом, продемонстрировали в познавательном тесте значительно лучшие результаты, чем контрольная группа.

Что касается мозговой ткани грызунов, ученые заметили поразительные различия во внешнем виде и функционировании нервных клеток у тех, кто ел оливковое масло. Прежде всего, целостность синапсов сохранились намного лучше, а мозговая ткань проявила «значительное увеличение» в активации аутофагии нервных клеток (процесс, во время которого нервные клетки выводят токсичные отходы), чем у мышей, которые не употребляли оливковое масло.

В свою очередь, это увеличение аутофагия привело к уменьшению амилоидных бляшек.

«Это захватывающее открытие для нас, благодаря активации аутофагии, память и синаптическая целостность сохраняется, а патологические эффекты у животных связанные с развитием болезни Альцгеймера значительно уменьшаются. Это открытие очень важно, потому что мы полагаем, что уменьшение аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера», говорит Доменико Пратико, руководитель исследования.

Эта запись опубликована в Среда, 18 февраля, 2015 - 17:40. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: