Нью-йоркские кошки инфицированы редким птичьим гриппом

лечение котенка

Нью-Йоркский департамент здравоохранения и психической гигиены объявил о вспышке птичьего гриппа среди кошек в приюте животных на Манхэттене. Пока нет никаких признаков, что штамм может перейти от кошек к людям.

Это разнообразие птичьего гриппа, H7N2, никогда раньше не наблюдалось у кошек. В самом деле, исследователи не видели его с 2006 года, когда он был найден на рынках живой птицы в Нью-Йорке. Исследователи полагают, что с тех пор он, возможно, сохранился в популяциях диких птиц.

По всей видимости, штамм гриппа перешел видовой барьер и теперь способен заражать кошек. В настоящий момент чиновники здравоохранения ведут мониторинг вспышки и советуют владельцам котов быть осторожными. По словам Джей Варма, заместителя комиссара по контролю заболеваний Департамента здравоохранения Нью-Йорка, пандемия гриппа вероятно началась с вируса передавшегося между животными.

«Каждый раз, когда вирус адаптируется в новом животном как кошка, мы обеспокоены здоровьем людей, которые заботятся об этих кошках и котах», сказал Варма.

Источник инфекции неизвестен
Ученые не удивлены, что так много кошек заболело. Это распространенное респираторное заболевание, поскольку грипп быстро распространяется среди животных в стесненных условиях, таких как приюты или птицефабрики.

Варма подозревает, что первая инфицированная кошка была взрослой (12 лет) с плохим состоянием здоровья, поскольку эта легкая болезнь позже переросла в тяжелую пневмонию. Сотрудники приюта в конечном итоге умертвили животное.

Остальные 44 животных, как представляется, страдают только от легких симптомов, включая чмокание губ, лихорадка, насморк и кашель. Многие из них уже восстанавливаются. Однако пока остается неизвестным, как заразилась эта первая кошка. Вполне возможно что она получила грипп от другой кошки на улице, или может съела зараженного голубя.

Сотрудники приюта и Департамента здравоохранения принимают различные меры для предотвращения распространения вируса. Больные и здоровые кошки были разделены, и приют установил предупреждающий знак, в котором они просят людей, которые имеют кошек ожидать в фойе здания.

Ученые внимательно изучают ситуацию
Кошки были инфицированы и во время предыдущих пандемий гриппа, в том числе во время вспышки птичьего гриппа в 2003 году и вспышки свиного гриппа в 2009 году.

«В 2009 году был гепард в Калифорнии, кот в Айове и несколько кошек в приюте в Италии», сказал профессор ветеринарной медицины Бруно Хромель из Калифорнийского университета в Дейвисе, который изучает передачу заболеваний от животных к человеку (зооноз).

Эти случаи связаны с высоковирулентными штаммами гриппа, еще не было ни одного случая, когда вирус передавался от кошек людям. «Думаю, если появится высоковирулентный штамм птичьего вируса, он вряд ли передастся от кота человеку, передача малопатогенных штаммов от кота людям еще менее вероятна», сказал Хромель.

До сих нет собак и людей, которые могли быть причиной появления H7N2. Тем не менее, Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупреждает владельцев кошек не обнимать кошек с симптомами гриппа и позволять животным лизать их лица. Департамент предупредил, что меры предосторожности особенно актуальны для тех, у кого ослаблена иммунная система или имеются хронические проблемы со здоровьем, в том числе диабет, сердечные болезни, болезни печени или почек.

Особенно быстро распространяются вирусы птичьего гриппа и скорее всего эти вирусы считаются причиной человеческой пандемии с высокой смертностью. Пока нет более смертельного штамма птичьего гриппа, как H5N1 и H7N9, которые развили возможность передачи от человека к человеку.

Но вирусы гриппа постоянно развиваются, мутируют благодаря случайной реассортации своих генов.

Эта запись опубликована в Вторник, 10 января, 2017 - 00:10. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: