Новый способ лечения рака помогает, когда химиотерапия не работает

Джуди Перкинс

Есть много душераздирающих историй о неудачной химиотерапии, но время от времени эта неудача может на самом деле привести к счастливому концу. Вот что случилось с 52-летней Джуди Перкинс (на фото), которая обнаружила, что рак молочной железы вернулся и распространился по всему телу.

У нее была проведена мастэктомия, ее лимфатические узлы были удалены, когда впервые был диагностирован рак молочной железы, но спустя десятилетие ее рак вернулся с удвоенной силой в виде комка 4-й ступени. Химиотерапия и гормональная терапия не остановили рак, и рак распространился в ее печень и грудь. Когда ей сказали, что ей осталось прожить три месяца, она сказала, что была благодарна за то, что попробовала экспериментальное лечение ради своей семьи.

Передовое лечение было проведено доктором Стивеном Розенбергом из Национальных институтов здравоохранения США. Оно подразумевает поиск нескольких иммунных клеток в теле пациента, которые могут видеть генетические мутации в клетках, которые вызывают рак и превращают их в «убийц рака».

Изучив иммунные клетки Перкинс, доктор Розенберг обнаружил белые кровяные клетки, обладающие этой силой. Затем их экстрагировали и выращивали в больших количествах в лабораторных условиях. Порядка 90 миллиардов из них были введены обратно в ее тело вместе с иммуностимулирующими препаратами. Это очень персонализированное лечение, которое можно рассматривать как живой препарат. Как утверждает доктор Розенберг, «те самые мутации, которые вызывают рак, оказываются его ахиллесовой пятой».

В течение десяти дней Перкинс действительно почувствовала разницу. У нее была одна большая опухоль в груди, к которой она могла коснуться, и она начала чувствовать, что она становится мягче и уменьшается. Спустя два с половиной года у Перкинс исчез рак, и доктор Розенберг полагает, что ее клетки все еще работают, чтобы уберечь ее от рака.

Лечение не всегда эффективно, но дает много надежды
У всего этого есть один недостаток — это не работает у всех. Когда это работает, это не что иное как чудесное эффективное средство, но только у 15 процентов пациентов это работало, которые его опробовали. Двое друзей с раком молочной железы, которые Перкинс послала к доктору Розенбергу, умерли, несмотря на лечение.

Шансы невелики, но это то, что могло бы стать отправной точкой для изменения парадигмы в лечении рака. Доктор Розенберг говорит, что онкологам пришло время признать, что рак уникален для каждого пациента и что его лечение также должно быть уникальным для конкретного случая и организма. По существу, для каждого пациента необходимо разработать новый препарат.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine, и хотя он признает, что это не готово к коммерческому использованию, но может проложить путь для лечения, которое может помочь большему числу больных раком в будущем. Эксперты по раку, которые не участвовали в эксперименте, считают это значительным шагом вперед. Написав комментарий, доктор по исследованию рака Онтарио Радвани из Университета Онтарио назвал его «беспрецедентным ответом на такой прогрессирующий рак молочной железы» и сказал, что мы находимся «на пороге крупной революции».

Перкинс сейчас радуется. Она только что заверил 1200-километровое путешествие на каяках по Флориде и отправилась на рафтинг по Большому каньону. Мало того, что терапия спасла ей жизнь, но у нее есть энергия и хорошее здоровье, необходимые для ее наслаждения. Доктор Розенберг и его команда могут многому научиться у Перкинс. Если исследователи смогут найти способ повысить эффективность данного лечения, то можно спасти бесчисленное количество жизней.

Источник: nypost.com/2018/06/06/cancer-patient-given-just-3-months-to-live-is-cured-by-experimental-treatment/

Эта запись опубликована в Понедельник, 11 июня, 2018 - 16:12. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: