Новая надежда по предотвращению сужения аорты

операция на сердце

Исследование нашло ключ к предотвращению аортального стеноза, серьезной патологии, которая уменьшает объем крови, поставляемой тканям и ослабляет сердце.

Аорта — это большой кровеносный сосуд, через который кровь течет от сердца к остальной системе кровообращения. И поскольку этот деликатный, но жизненно важный процесс должен протекать нормально, клапан аорты играет важную роль. Этот клапан открывается и закрывается для того, чтобы кровь текла, а не возвращалась к сердцу.

Кальцинированная болезнь аортального клапана (CAVD) является патологией сердца, посредством которой либо клапан не закрывается или хорошо не открывается, либо его узость препятствует нормальному протеканию крови. Этот процесс может вызвать более серьезное заболевание: стеноз, сужение аортального клапана, что уменьшает поток крови к тканям тела и ослабляет сердце.

Сегодня единственным методом лечения стеноза является замена клапана, что обычно требует проведения рискованной и дорогостоящей операции на открытом сердце. Но благодаря исследованиям Арлингтонской сельскохозяйственной исследовательской станции Висконсинского университета в Мадисоне был открыт возможный путь лечения, который позволит предотвратить заболевание и избежать такого вмешательства.

Исследователи впервые проанализировали множество факторов, которые могут вызвать стеноз.

«С лучшими представлениями о том, как болезнь прогрессирует от ранних до более поздних стадий, мы в конечном итоге можем остановить CAVD и избежать операцию по замене клапана», говорят исследователи в своем исследовании, опубликованном в журнале «Труды Национальной академии наук».

Исследование проводилось на свиных моделях, так как сердца животных размером с мышь сильно отличаются от людей.

Сердца свиней позволили сделать моментальный снимок CAVD на ранних стадиях, что трудно уловить у людей. Там видно, что болезнь начинается с накопления в клапанной ткани определенных молекул сахара, называемых гликозаминогликанами (GAG).

Изменяя количество GAG, которому подвергались эти клапанные клетки, они наблюдали удивительные результаты, которые бросали вызов предыдущим предположениям.

Чем больше гликозаминогликанов было получено, тем меньше воспалительных факторов было произведено на уровне клеток. Гликозаминогликаны непосредственно увеличили химическое вещество, необходимое для создания новых кровеносных сосудов. Кроме того, гликозаминогликаны захватывали молекулы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Новый способ лечения
Следующий шаг будет заключаться в разработке лекарств, которые могут предотвратить развитие CAVD в стеноз, делая гликозаминогликаны менее склонными к связыванию этих липопротеинов.

Препятствуя возникновению стеноза, мы не только победим эту сердечную патологию, но и можем избежать рискованной и сложной операции на сердце.

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения и Американской кардиологической ассоциацией.

Эта запись опубликована в Среда, 27 декабря, 2017 - 14:07. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: