Насилие в семье: как работает мозг насильника

исследование домашнего насильника

Бытовое насилие является социальным злом, его можно встретить во всех культурах, странах и социальных слоях. Хотя женщины также могут быть теми, кто участвует в жестоком обращении, как правило, они становятся наиболее распространенными жертвами домашнего насилия. По данным ВОЗ (2002 год) и после обзора различных исследований, от 10% до 69% опрошенных женщин в определенный момент их жизни испытывали физическое насилие со стороны их партнеров. Ясно, что такие данными свидетельствуют о том, что бытовое насилие является проблемой во всем мире и требует внимания со стороны учреждений, а также со стороны науки.

В этом смысле проводимые исследования пытали понять и объяснить, что вынуждает человека нападать на тех, с которыми он живет в одной семье. Среди прочего кажется, что когнитивное протекание внутренней агрессии может отличаться от людей не склонных к насильственным действиям. Одно из таких исследований было проведено в Университете Джаена, Испания.

В этом исследование сравнивалась производительность группы семейных насильников с другими преступными группами: сексуальной, насильственной и ненасильственной. Также в качестве контрольной группы была собрана группа людей, не относящихся к насильникам. Тест был поделен на две составные части. Часть A, человек должен был соединить непрерывной линией числа от 1 до 25 беспорядочно представленных на листе бумаги в двух кругах. В части В, в кругах с цифрами и буквами необходимо было поочередно каждую цифру соединить с соответствующей буквой в алфавитном порядке пока не дойдешь до последнего элемента.

Результаты были недавно опубликованы в журнале «Медицина, наука и права» (Medicine, Science and Law), которые показали, что действительно у семейных насильников изменена исполнительная производительность. А вот группе, где были сексуальные правонарушители, требовалось больше времени для завершения второй части теста. С другой стороны люди из группы насильственных преступников показали больше ошибок в этой части теста, т.е. их неудачи приводили к неконтролируемой импульсивности.

Автор делает вывод, что полученные данные предполагают, что семейные и сексуальные насильники чем-то похожи, они проявляли большую психическую гибкость и исполнительный контроль, эти проблемы можно отчасти объяснить взаимосвязью, которая существуют между этими видами насилия. Психическая гибкость позволяет нам, например, приспособиться к изменениям и непредвиденных обстоятельств или принять различные точки зрения в различных ситуациях или проблемах. Мы надеемся, что все эти знания позволят лучше узнать этих людей и их семьи и особенно предотвратить возможность такого типа поведения как ненормального.

Эта запись опубликована в Пятница, 3 июля, 2015 - 13:39. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: