Мох может использоваться для обеззараживания почвы и воды

мох в лесу

Ужасная ситуация, которая образовалась во Флинте в штате Мичиган, напомнила многим людям, насколько серьезной может быть проблема загрязнения воды. Мало того, что присутствие свинца в воде проблематично само по себе, но существующие решения по его удалению и других тяжелых металлов оставляют желать лучшего. Наличие свинца в воде обычно связано с использованием большого количества энергии и топлива. Тем не менее, все можно изменить благодаря захватывающему новому открытию ученых из японского Центра исследований устойчивых ресурсов RIKEN (CSRS).

Японские ученые обнаружили, что мох известный под названием фунария гигрометрическая (лат. Funaria hygrometrica), может противостоять и поглощать из воды весьма внушительные объемы свинца. Работая над тем, что этот мох хорошо растет на участках загрязненным свинцом, цинком и медью, ученые решили изучить его потенциальную ценность как метода по удаления токсинов на основе фиторемедиации (очистка сточных вод, воздуха и почвы при помощи растений).

Они создали растворы, содержащие различные концентрации в общей сложности 25 металлов, а затем обрабатывали ими протонему мха, которая является растением на ранней стадии его развития. Они обнаружили, что на этом этапе мох демонстрирует превосходные способности по поглощению свинца. Анализ с помощью масс-спектрометра показал, что всего за 22 часа эти моховые клетки поглощали свинца до 74 процентов от их сухого веса.

Они обнаружили, что более 85 процентов свинца, поглощенного моховой протонемой, концентрировались в его клеточных стенках, в то время как небольшие скопления можно было также найти в хлоропластах и ​​мембранах органелл. Затем ученые предприняли еще один шаг и обнаружили, что клеточные стенки могут поглощать свинец даже после того, как они были удалены из живого мха, указывая на особую способность этого растения процветать в районах, где другие растения не справляются с токсичными веществами.

Множество потенциальных применений этого открытия
Это делает его хорошо подходящим для очистки сточных вод в химической и горнодобывающей промышленности. Они обнаружили, что поглощение свинца может происходить при значениях рН, которые колеблются от 3 до 9, что делает его полезным для очистки воды загрязненной металлом с разными уровнями кислотности. Исследователи считают, что полигалактуроновая кислота, также известная как пектиновая кислота, обнаруженная в клеточных стенках, ответственна за это действие.

Исследователи работают с компаниями-рециклистами для дальнейшего развития этого метода очистки. Funaria hygrometrica — распространенный вид мха в Северной Америке. Кроме превосходного поглощения свинца они обнаружили, что он также может эффективно поглощать металлы, такие как платина, олово и золото.

Сколько людей можно было спасти от воздействия свинца?
Этот мох может оказаться чрезвычайно полезным, поскольку свинец вызывает серьезные проблемы со здоровьем, включая проблемы с почками, репродуктивные и сердечно-сосудистые заболевания. Свинец очень опасен для беременных женщин и особенно опасен для детей, поскольку вызывает проблемы с развитием, обучением, а также ростом.

Этот мох может стать ценным инструментом в таких странах, как Китай, где уровень свинца в некоторых городах в 700 раз превышает национальный стандарт. Это также может иметь большое значение для Флинта, где устаревающая инфраструктура водохозяйственной системы привела к тому, что водоснабжение было загрязнено свинцом, подвергая тысячи людей воздействию этого высокотоксичного металла. Высокий уровень свинца также был обнаружен в питьевой воде во Флориде, Нью-Йорке, Чикаго и многих других городах.

Если же вы получили серьезную долю токсичных металлов, то возможно вам поможет хелаторная терапия, которая помогает очистить организм от токсичных металлов.

Исследование: dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0189726

Эта запись опубликована в Среда, 31 января, 2018 - 14:27. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.