Микроводоросли могут защитить от ультрафиолетового излучения

микроводоросли защищают от рака кожи

Эти организмы производят соединения, обладающие высоким фармакологическим потенциалом, помогая предотвратить рак кожи.

По данным Всемирной организацией здравоохранения, один из трех случаев рака во всем мире приходится на рак кожи и воздействия ультрафиолетового излучения (УФ) является основным фактором риска для его развития.

Несмотря на то, что один из видов рака можно было бы легко предотвратить, количество заболеваний ним увеличивается из-за более низкой защиты связанной с существующим слоем озона. Его симптомы трудно обнаружить до тех пор, пока не наступит этап запущенного заболевания.

Как начинается рак кожи
Кожа состоит из нескольких слоев клеток. Рак начинается в наружном слое клеток или эпидермисе, который в свою очередь состоит из различных типов клеток: чешуйчатые, базальные и меланоциты.

Мы могли бы сказать, что существует два типа рака кожи: немелацитный (базальные или чешуйчатые клетки) и меланоцитный рак (связан с меланоцитами). В связи с этим, воздействие солнца связано с появлением 65% рака типа меланомы, и почти 90% не меланомы. Кроме того известно, что если ничего не делать, могут развиться определенные предраковые поражения кожи, они могут клинически иметь метастатический потенциал поражать клетки. Это подразумевает избыточную пролиферацию кератиноцитов в эпидермисе (актинический кератоз) и развитие в карциному эпидермиса.

Старение кожи также напрямую связано с эффектами УФ-излучения, особенно типа B. Клинически процесс старения характеризуется сухостью, пигментацией, морщинами и эритемой. В настоящее время существует несколько дерматологических стратегий для предотвращения фотостарение, но в первую очередь они сосредоточены на гидратации кожи для компенсации потерь воды, с помощью скрининговых соединений блокируется проникновение излучения, а другие компоненты могут способствовать васкуляризации кожи и восстановлению поврежденных компонентов.

Важно отметить, что самые последние исследования указывают на солнечное УФ-излучение, как на ключевой элемент вызывающий воспаление, это состояние, сохраняется в течение долгого времени без клинических проявлений, способствует медленному появлению расстройств, таких как кератоз, карцинома эпидермиса, а затем и старение клеток.

Поиск лечения
Большинство исследований рака сосредоточены на поиске лечебных процедур, однако, некоторые исследования, направлены на разработку превентивных стратегий. Химиопрофилактика – это старая концепция, которая подразумевает использование препаратов, витаминов или пищевых добавок, чтобы уменьшить риск развития заболевания. Канцерогенез кожи – это медленный процесс, который может начаться задолго до появления первых симптомов. Этот период очень подходит для использования стратегии химиопрофилактики в качестве профилактики воспаления.

Натуральные сухопутные продукты (растения, грибы и бактерия) были хорошо изучены на предмет фармакологических активных веществ. Тем не менее, в настоящее время потребность в новых терапевтических молекулах, привело к большому количеству исследований соединений морских организмов, появлению термина «морские природные продукты». В этом смысле, исследовательская группа молекулярной и прикладной фармакологии (FARMOLAP) Севильского университета (Испания), сфокусировало свое исследование по изучению биологически активных молекул, выделенных из различных видов микроводорослей.

Микроводоросли – это фотосинтезирующие одноклеточные организмы, которые можно найти в пресной и соленой воде. Из-за условий, в которых они живут, они способны модулировать свой метаболизм непрерывно изменяя в соответствии с изменениями окружающей среды. Для этого они производят ряд метаболитов, среди которых липофилы, в том числе жирные полиненасыщенные кислоты, гликолипиды или каротиноиды.

Эти соединения обладают большим фармакологическим потенциалом из-за своей антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной и противоопухолевой активности. Группа научных исследователей FARMOLAP изучает различные биомолекулы (гликолипиды и каротиноиды), выделенные из микроводорослей. В этом им помогает команда органических химиков под руководством профессора Эвы Субиа с кафедры органической химии факультета морских наук Кадисского университета, они используют различных экспериментальные модели кожи, подвергая их воздействию УФ-излучения в поисках новых соединений, способных защитить кожу от радиации.

Азахара Родригес Луна, научный сотрудник исследовательской группы молекулярной и прикладной фармакологии (FARMOLAP) Севильского университета

Эта запись опубликована в Пятница, 8 июля, 2016 - 10:34. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: