Кораллоягодник содержит активное вещество от астмы

Кораллоягодник

Исследователи из Боннского университета нашли в листьях этого растения соединение, которое замедляет астматическую реакцию у мышей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Science Translational Medicine», кораллоягодник или снежноягодник округлый (лат. Symphoricarpos orbiculatus) может послужить основой для разработки нового препарата против астмы. Это растение, обычно используемое в качестве рождественского орнамента благодаря своим ярко-красным ягодам, содержит в своих листьях вещество под названием FR900359, которое способно почти полностью остановить сужение дыхательных путей, что происходит во время астматических процессов.

Вещество, которое до сих пор тестировалось только на мышах, обладает более длительным эффектом и имеет меньше побочных эффектов, чем используемый в настоящее время препарат против астмы, сальбутамол. Астма, которая характеризуется воспалением бронхов и вызывает у пациентов воздушную одышку, свистящее дыхание и хрипы в грудной клетке при дыхании, возникает тогда, когда белки Gq, которые контролируют тонус-расширение или сужение дыхательных путей, реагируют на аллерген вне тела и вызывают сокращение дыхательных путей. Исследователи обнаружили, что вещество FR900359 способно заставить замолчать белки Gq в дыхательных путях свиней и людей ex vivo (биологических тканях в искусственных средах вне тела) и у мышей in vivo. «Это новое соединение замедляет белки Gq, молекулы, которые сигнализируют клеткам, где они будут вызывать реакцию», объясняет руководитель исследования Даниэла Венцель.

«Когда мы ингибируем активность белков Gq с помощью FR900359, мы получаем гораздо больший эффект, чем от других веществ», объясняет Микаэла Матти, еще один из ученых, который участвовал в исследовании. Использование этого вещества вряд ли вызывает побочные эффекты, поскольку оно действует непосредственно на дыхательные пути и очень мало подходит для системного кровообращения от левого желудочка сердца ко всем частям тела, за исключением легких, и его возвращение в атриум справа от сердца — поэтому оно не влияет на кровяное давление и сердечный ритм.

Польза кораллоягодника была едва известна

красные ягода

Фото. Снежноягодник округлый (лат. Symphoricarpos orbiculatus)

Coralberry, которое не является экзотическим растением, поскольку его можно найти в любом саду, долгое время игнорировалось наукой, пока исследователи из Института фармацевтической биологии Боннского университета в Германии не смогли изолировать вещество из его листьев, FR900359, и им пришло в голову использовать его в качестве активного ингредиента для создания антиастматического препарата.

Во время приступов астмы люди страдают от сужения бронхиол, так что существующие процедуры действуют как бронходилататоры, ослабляют мышечную активность бронхиол и тем самым восстанавливают нормальное дыхание. Исследование показало, что вещество FR900359 очень эффективно предотвращает сокращение бронхиальных мышц, «однако до сих пор мы тестировали вещество только на астматических мышах», объясняет Венцель. «Мы смогли предотвратить реакцию животных на аллергены, такие как пылевые клещи», продолжает исследователь.

Пока неизвестно, подходит ли это вещество для людей, хотя ученые показали, что клетки бронхиальной мышцы человека и человеческие дыхательные пути одинаково хорошо реагируют в чашке Петри. Однако потребуется много испытаний и лет до его применения на практике.

Эта запись опубликована в Понедельник, 18 сентября, 2017 - 15:25. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: