Как пища может вызвать заболевания кишечника и ожирение

двухцветное мороженое

Искусственные консерванты, используемые во многих обработанных пищевых продуктах, могут увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника и метаболические нарушения, сообщает исследование, основные тезы которого были опубликованы в журнале «Nature», исследование проведено при участии университета штата Джорджия (США).

Исследование обнаружило, что химические вещества, известные как «эмульгаторы» используемые для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения продуктов питания, изменяют состав бактерий в толстой кишке. Это первое исследование, которое доказывает, что общеизвестные добавки к продуктам, как маргарин, соусы, печенье, мороженое, паста и джемы, непосредственно влияют на наше здоровье.

Чтобы сделать такие выводы ученые провели эксперимент с мышами: первой группе давались два очень распространенных эмульгатора (Полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза) имитируя дозу, содержащуюся в почти всех обработанных пищевых продуктов; вторая группа была в качестве контрольной группы. Через некоторое время эксперты обнаружили, что эмульгаторы изменили кишечный микробиот, превратив бактерий в воспалительные. Эти новые измененные бактерии могут проникать в плотный слой слизи в самой кишке, производить бактерии, которые активируют экспрессию противовоспалительных иммунных генов. Именно по этой причине некоторые из мышей, которые имели склонность к этому расстройству, развили хронические колиты. Те, которые не были генетически склонны к колиту, получили слабое кишечного воспаление и метаболический синдром — условия, которые вызывают развитие ожирения, гипергликемии и устойчивость к инсулину.

Эти эмульгаторы, как уточняет исследование, могут нести ответственность за подобное изменение кишечного микробиота и увеличение числа случаев таких заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и метаболический синдром, что может привести к диабету 2 типа или печеночным, сердечно-сосудистым проблемам, распространенность которых взлетела с середины XX века.

«Несмотря на генетику человека, а также влияние экологических факторов произошло резкое увеличение подобных заболеваний. А поскольку еда непосредственно взаимодействует с кишечной флорой, то мы полагаем, что некоторые соединения присутствующие в нашей пищи могут способствовать воспалению кишечных бактерий», объясняет Бенуа Чассаинг, соавтор исследования.

Следующим шагом в исследовании станет проведение экспериментов на людях, чтобы выяснить затрагивают ли они таким же образом, как и мышей, по их мнению, результаты будут похожи.

Эта запись опубликована в Суббота, 28 февраля, 2015 - 13:13. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: