Как пережить менопаузу и как жить дальше

пережить менопаузу

В этот период люди страдают очевидным гормональным спадом, это тонкое, но неуклонное падение. Это будет происходит до конца жизни и медицина ищет наиболее эффективный способ послабления последующих симптомов.

50-летняя Анна Каталонская является исполнительным секретарем многонационального предприятия. С понедельника по пятницу ее жизнь продолжается с крейсерской скоростью, она отвечает на телефонные горящие заказы. Однажды вечером, когда она была готова принять ванну, тепло вторглось в его организм. Он почувствовала тошноту и головокружение. Испугавшись, она обратилась за помощью и набрала 112, она была убеждена, что это был сердечный приступ. В то время как она услышала приближающиеся сирены скорой помощи, тепло рассеялось и все нормализовалось. Тогда он поняла: просто это была первая вспышка!

Этот этап известен, но мало изучен
Тепло, которое ощутила Анна, чувствует большинство женщин. Его интенсивность варьируется от ужасающего чувства удушья, из-за чего хочется вызвать скорую помощь до более мягких симптомов, которые переносятся достаточно нормально. Миллионы женщин достигают менопаузы (в простонародье женский климакс), не имея никакой информации о ней. Для ученых, изучающих это биологический этап, также является относительно новым. Это не болезнь, ни синоним старости. Менопауза только констатирует дату последней менструации. Предыдущие циклы разладки, врачи называют перименопаузой. Последующий этап называется постменопаузой и все эти три фазы называются менопаузой. За исключением больных и женщин, прошедших определенные операции, менопауза начинается спонтанно. Яичниковые пути становятся более медлительными, поскольку эстроген истощается до тех пор, пока не он сможет гарантировать ежемесячную овуляцию. Также сокращается число семенных мешочков и производство двух других гормональных реагентов: андрогена и прогестерона. Только тогда, когда у женщины в течении года не наблюдалась менструация можно с уверенностью сказать, что она переживает менопаузу. Это происходит в среднем в 51-летнем возрасте.

Намного раньше, в перименопаузе, мозг женщины начинает меньше реагировать на эстроген. Это запускает каскад изменчивых симптомов от месяца к месяцу и года к году: покраснение лица, боль в суставах, резкие изменения в сексуальном желании, тревога и депрессия. На этом этапе большинство женщин испытывают покраснение, чувство внезапной и сильной жары, которая распространяется от груди к лицу. Это сопровождается сердцебиением и приступами тревоги. Это может происходить один раз в неделю или несколько раз в день. Нет никаких правил. Также не существует временных показателей, это может длиться от 30 секунд до пяти минут, даже порой может доходить ... до получаса! Они часто говорят, что они чувствуют, как будто их тело попало в огонь. Для облегчения, они предпочитают снять одежду, открыть окно или включить вентилятор. Тем не менее, может изменяться температура кожи, она возрастает с 1 ° С до 4 ° С, а в самых крайних случаях может увеличится до 7 ° С.

Рентгенограмма несвоевременного пота
Ученые не знают точно, что происходит во время таких приливов. Эстроген воздействует, но вы знаете, что это не ответ на все вопросы. Несколько исследований не обнаружило существенных различий в уровнях этого гормона у женщин, которые ощущают тепло или нет. Другая гипотеза утверждает, что снижение эстрогена может повлиять на гипоталамус, область мозга размером с наперсток, который управляет артериальным давления, температурой, голодом, жаждой и половым влечением. В нормальной ситуации, гипоталамус для обработки получает данные от всех участков тела, но во время менопаузы колебания уровня гормонов может запутывать его. Перед тем, как женщина получила тепловой удар, эта лимбическая структура получила неправильное сообщение, что дерме очень жарко. Поэтому постарайтесь охладить эту область. Сердце перекачивает кровь быстрее, кровеносные сосуды в коже расширяются, чтобы больше перекачать крови, потовые железы открываются и высвобождают свое содержимое.

Роберт Фридман из Государственного университета Уэйна в США в течение 25 лет изучал такие приливы. В своей последней работе он изучал женский мозг с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Так он заметил, что во время вспышки активируется островная корка мозга, структура головного мозга, участвующая в распознавании всех событий внутри тела. Исследователи не нашли какую-либо деятельность в гиппокампе. По мнению Фридмана, «приливы у женщин с менопаузой соответствуют более малому диапазону повышению температуры тела». В нормальной ситуации, тело сохраняет свою температуру в диапазоне или термонейтральной зоне, которую мы считаем комфортной. Когда температура тела превышает верхний предел этой области, мы потеем. Если она падает ниже нижнего предела, мы дрожим.

Когда термометр сходит с ума
«Женщины, которые не страдают от приливов, обладают более широкой температурной зоной. Этот момент они практически не ощущают. В результате, даже небольшое изменение температуры может вызвать внезапное чувство жара и потливости», сообщает американский эксперт.

Почему сужается термонейтральная зона? Кроме падения эстрогена, другие исследования указывают на нейромедиатор норадреналин, также известный как норэпинефрина. Как было доказано во время испытаний на животных его обильное присутствие в мозге падает.

Как будто это не достаточно, люди страдающие приливами в самые неподходящие моменты менопауза также лишаются сна. Наш отдых делится на фазу быстрого сна (REM) и не-REM фазу. Не-REM фаза в свою очередь подразделяется еще на четыре начиная от бодрствования до глубокого сна. Когда мы стареем, мы тратить меньше времени в глубокой фазе сна и находимся в более легкой, когда все может пробудить. Изменение уровня эстрогена и прогестерона частично ответственны за эти изменения из-за их влияния на дыхание, настроение и температуру тела. Вариации нейромедиаторов серотонина и норадреналина также могут связаны с этим.

Гораздо более опасен висцеральный жир
«Менопауза не знаменует конец сексуальности, но она может снизить либидо», объясняет Монтсеррат Манубенс, гинеколог института Dexeus в Барселоне. В этот период во влагалище меньше смазки, оно теряют эластичность и легко кровоточит при контакте. Боль во время полового акта, говорит о том, что некоторые женщины никогда больше не получат оргазм. Другие просто не хотят замечать этого, поскольку они знают, что до сих пор привлекательны для своего партнера.

Все это отчасти из-за тестостерона, могущественного импульса для полового влечения. Во время менопаузы женщины уже потеряли до 60% своего уровня, который соответствовал их 20-летнему возрасту. Так почему некоторые далеки от потери сексуального аппетита, более того они продолжают испытывать его? Ответ заключается в изменении уровней гормонов свойственных менопаузе, которые вызывают пики тестостерона, увеличивающего сексуальное желание у многих женщин. Кроме того они не беспокоятся о возможной беременности и других гинекологических проблемах. «Каждая женщина проживает этот этап по-разному, в зависимости от ее характера и ее личных обстоятельств», говорит Роза Поркерас, гинеколог барселонского института.

Во время менопаузы метаболизм замедляется и это является общим из-за чего можно набрать некоторые килограммы. Эти запасы накапливаются в местах типичных для мужчин: в животе, шее, подбородке или брюшной полости. Уже нет никакой необходимости привлекать внимание мужчин и женское тело округляется. Также появляется вялость. Когда мы становимся старше, мы ведем более оседлый образ жизни и сжигаем меньше калорий. В конечном счете, это означает, что мы меньше используем мышцы и больше накапливаем жира.

Борьба с этим животиком должна вас больше беспокоить, чем обыденная суета. Часть массы, получаемой во время менопаузы, хранится в виде подкожного жира на бедрах и животе. Другая ее часть хранится в виде висцерального жира рядом с жизненно важными органами. Подкожный и висцеральный жир не только различаются по своей дислокации на тела, но и некоторые исследования показали, что клетки висцерального жира более активны, и что существует связь между его большим количеством и риском некоторых заболеваний. Если мы потребляем слишком много калорий, вероятней всего мы накапливаем висцеральный жир.

Большое количество эстрогена увеличивает риск рака
С возрастом и гормональным дисбалансом риск развития рака увеличивается. В случае рака молочной железы эта опасность связана с непрерывным воздействием эстрогена. Женщины, которые испытали свою первую менструацию в возрасте до 12 и те, кто достиг менопаузы после 55 лет, более склонны к развитию этой формы рака. Те, кто никогда не был беременным, и те которые родили больше 30 лет назад, также подвержены более высокому риску. Таким образом, эксперты рекомендуют после 40 лет ежегодно проходить маммографию. В это время грудь становится менее плотной и легче обнаружить аномалии.

Эстроген также способствует росту эндометрии, внутреннего слоя матки. В отличие от этого, прогестерон вызывает процесс смены этого слоя, если не было оплодотворения. В этом и заключается менструальный цикл. Женщина для лечения своих приливов также нуждается в дополнительном прогестероне, тогда эндометрия не так слишком растет и не развивается злокачественная опухоль.

Менопауза это также период эмоциональных изменений. Многие женщины видят возможность восстановить деятельность, оставив заботу о детях и возобновив супружескую жизнь. Некоторые даже начинают новые отношения. Тем не менее, некоторые изменения может даже развить депрессивные симптомы. Было обнаружено, что малый уровень эстрогена изменяет количество серотонина, дофамина и норадреналина доступного в головном мозге, что связано с хорошим настроением и чувством благополучия.

Десять лет назад эксперты рекомендовали принимать гормоны, чтобы облегчить симптомы менопаузы. Все это изменилось в 2002 году, когда Национальный институт здравоохранения США решил остановить этот произвол и инициировал проведение исследований. Первые результаты показали, что у женщин, получавшие эстроген и прогестерон возрастал риск рака груди, сердечных приступов и тромбоза, чем у тех, кто прекратил использовать заместительную гормональную терапию.

Хотя позже было доказано, что это увеличение не было статистически значимым, многие врачи изменили свое отношение к этой терапии. Миллионы женщин отказались от лечения, и с тех пор заместительная гормональная терапия стала непопулярной и многие люди обратились к природным средствам.

Решения для облегчения сухости влагалища
В этот момент четко рекомендуется прибегать к заместительной гормональной терапии только в случаях: ранней менопаузы, климактерического синдрома, атрофии вульвовагинита или недавней менопаузы у женщин и повышенным риском развития остеопороза, хотя в последнем случае есть альтернативы, которые должны изучены, объясняет врач. Для женщины, которая только страдает приливами и сухостью влагалища удобнее использовать таблетки, пластыри, малые дозы эстрогена, применяя непосредственно во влагалище или к другим методам лечения. Как узнать какая лучше всего подходит процедура? «Для ранних лет, когда большинство симптомов сохраняется и при условии, что нет противопоказаний, рекомендуется гормональная терапия в низких дозах и на небольшие сроки. После этого вы можете перейти на другие виды лечения, чтобы предотвратить, например, остеопороз», говорит доктор Манубенс. В общем, лучше не прибегать к лечению более пяти лет. Специалисты считают, очень важно следовать диете богатой кальцием, без лишнего жира, практиковать умеренные физические нагрузки.

Существует множество лекарств и негормональные методы лечения, которые также эффективны. Это не относится к биоидентичным гормонам, эти соединения очень популярны в Америке, но они еще не получили одобрение со стороны специалистов и научных сообществ. «Не существует никаких медицинских или научных доказательств, чтобы рекомендовать биоидентичные гормоны. Персонализированные гормональные препараты не были изучены и их чистота и риски неизвестны», сообщило Международное общество менопаузы в своем заявлении.

«Мы проверяем воздействие на симптомы менопаузы фитоэстрогенов, присутствующих в пищевых продуктах, как соя. Известно, что они действуют на рецепторы эстрогена и имитируют действие этого гормона. Кроме того они являются антиоксидантами влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы и замедляющие потерю костной массы», добавляет доктор Поркерас.

Природные методы лечения, но и обоюдоострый меч
Оба гинекологи считают, что естественные методы лечения менопаузы имеют побочные эффекты. Другие методы, такие как иглоукалывание скорей всего эффективны во время горячих приливов, равно как дыхательная физиотерапия и методы релаксации мало изучены и непонятно как они работают.

Для многих женщин задержка менопаузы будет самым желанным сном. Недавно исследователи из университета Гвельфа в Канаде преуспели ... но только на крысах. Ученые продлили деятельность яичников, блокируя гены, контролирующих клеточную смерть. Это может показаться полезным, остеопороз будет отложен и риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшиться, но эндометрия с непрерывной стимуляцией эстрогена может увеличить риск рака, подводит итог Манубенс.

Отсутствие исследований по раскрытию тайны менопаузы, очевидна. Между тем, женщины, мужья и дети должны научиться жить с симптомами этой фазы женской жизни. Ввиду отсутствия эффективных и безопасных методов лечения, лучшей терапией будет любовь, юмор и терпение.

Эта запись опубликована в Пятница, 18 сентября, 2015 - 18:17. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: