Исследование: Вблизи ветряных турбин люди чувствуют себя плохо

ветряные турбины

Ветряные турбины могут стать популярным источником возобновляемой энергии, но они могут стоить дорого тем, кто живет рядом с ними.

Исследовательская группа из Торонтского университета изучала, как расстояние до ветровых турбин может влиять на здоровье людей. Они присматривались к тем, кто жил от 0,6 до 10 км от турбин.

Они также повторно проанализировали данные, которые были собраны в 2013 году Статистическим управлением Канады по изучению уровня шума и здоровья. Это касалось шума ветровых турбин, основанного на таких факторах, как расстояние, метеорология, топография и звуковая мощность источника.

Согласно их оценке, те, кто жил в районах с наивысшими звуковыми показателями — в пределах от 40 до 46 децибел, сообщали о большем раздражении, чем те, кто жил в районах с моделируемыми звуковыми значениями менее 25 децибел. Неудивительно, что те, кто жил ближе к турбинам, были более подвержены раздражению, чем те, кто жил дальше.

В то время как первоначальное исследование Статистического управления Канады не смогло напрямую связать расстояние до ветровых турбин с уровнем стресса, артериального давления и нарушениями сна, это более новое исследование показало, что те, кто жил ближе к ветровым турбинам, давали своему экологическому качеству жизни более низкие оценки. Однако неясно, существовало ли это недовольство до установки ветрогенераторов.

Проблемы со здоровьем, связанные с ветровыми электростанциями
Исследователи уже связали ветряные турбины с проблемами здоровья человека. Исследование, проведенное Институтом Макса Планка по развитию человека, показало, что люди могут обнаруживать звуки на частотах до 8 Гц, опровергая утверждения защитников энергии ветра о том, что низкочастотные звуки, которые излучают ветрогенераторы, находятся ниже диапазона, в котором человек слышит.

Фактически, исследователи отмечают, что звуки, которые ниже чем человеческие уши могут обнаружить, все еще подхватываются первичной слуховой корой головного мозга, которая отвечает за преобразование звуков в смысл. Более того, область мозга, связанная с эмоциями также становится активной, когда люди подвергаются звукам в тех низкочастотных диапазонах, которые ранее считались недосягаемыми.

Жители шотландского района Фэрли, расположенного недалеко от морского экспериментального участка ветровых турбин, жаловались на нарушение сна, болезни, головные боли и головокружение. Одна женщина, которая живет менее чем в двух милях от места, Рита Холмс, рассказала местной газете The Ferret, что энергетическая компания предупреждает жителей, когда турбины будут работать, чтобы они могли держаться подальше.

Она описала, что она чувствует, когда они работают: «Это неспроста когда у вас головокружение... это случай когда вы не можете нормально ходить. Если вы останетесь в доме, ваша речь будет нарушена, и вы почувствуете, что ваша голова лопается».

Есть еще много вопросов без ответа о «синдроме ветровой турбины» — группе симптомов, которые часто испытывают люди, которые живут вблизи ветряных электростанций, хотя кажется, что некоторые люди более восприимчивы к этому, чем другие. В любом случае шум, издаваемый этими турбинами, влияет на качество жизни людей и необходимы дальнейшие исследования, поскольку использование этого типа зеленой энергии продолжает расширяться по всему миру.

Исследование: sciencedaily.com/releases/2018/06/180605112138.htm

Эта запись опубликована в Среда, 4 июля, 2018 - 16:00. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: