Физические упражнения помогают побороть депрессию

физические упражнения и депрессия

Депрессия является очень распространенным психическим расстройством и одной из главных причин инвалидности во всем мире. Хотя психологические и фармакологические методы лечения эффективны во многих случаях, высокая распространенность этого заболевания и побочные эффекты некоторых антидепрессантов вынуждают прибегать к дополнительным методам лечения.

Физические упражнения доказали свою эффективность в профилактике и лечении депрессии. Среди других эффектов физические упражнения стимулируют выработку белков, которые ремонтируют нейроны и усиливают их пролиферацию, регулируют уровень серотонина и других нейромедиаторов, повышают мозговой кровоток и стимулируют высвобождение эндорфинов.

Депрессия встречается очень часто
По статистике за всю свою жизнь одна из шести женщин и один из десяти мужчин страдает от депрессии. В настоящее время 350 миллионов человек страдает от депрессии, эти показатели недооценены, поскольку сегодня депрессия считается табу во многих обществах.

Мы все знакомы с депрессией из-за его высокой распространенности. Тем не менее, диагноз всегда должен ставиться специалистом, чтобы избежать путаницы с другими расстройствами, такими как тревога, печаль, грусть или просто апатия. Реальность такова, что подавленному человеку грустно, он не в состоянии наслаждаться жизнью из-за низкой самооценки, чувства вины, что приводит к усталости и отсутствию концентрации. При депрессии тяжесть заболеваний усиливается, что может вызвать нарушения сна или аппетита и, в худшем случае, привести к самоубийству.

Лечение депрессии
Сегодня эффективное лечение депрессивных расстройств в основном базируется на двух подходах: диалог с терапевтом или психологическая терапия (когнитивно-поведенческая или психотерапия) в легких и средних тяжести случаях; и антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и другие нейромедиаторы и трициклические антидепрессанты) в средних и тяжелых формах депрессии. Хотя это зависит от конкретного человека, медикаментозное лечение не лишено побочных эффектов, как тошнота, головная боль, сухость во рту, бессонница, сексуальные расстройства и седативный эффект.

Несмотря на эффективность этих методов, по оценкам более половины из тех, кто пострадает от депрессии во всем мире остается без лечения. Кроме того, учитывая ее высокую распространенность и побочные эффекты некоторых антидепрессантов, жизненно важно использовать дополнительные инструменты психологических и фармакологических методов лечения, которые помогают предотвратить и лечить это заболевание и его губительные последствия для тех, кто от него страдает.

Так какие другие методы в отличии от антидепрессантов и психотерапии предотвращают и способствует лечению депрессии?

Физические упражнения
Многочисленные научные исследования, направленные на профилактику показали, что физические упражнения снижают риск развития депрессии. Кроме того, исследования показывают дозу-реакцию, то есть, чем больше физических упражнений (более пяти часов в неделю) тем реже человек страдает от этого расстройства. Тем не менее, если вы уже страдаете от депрессии, есть еще время чтобы воспользоваться терапевтическим эффектом физических упражнений. Упражнение оказывает такой же эффект как психологическая терапия и некоторые антидепрессанты, уменьшая симптомы депрессии. Кроме того, доказательства подчеркивает, что аэробные упражнения (бег, плавание, езда на велосипеде и т.д.) приносят больше пользы, чем практики, основанные на силовых упражнениях.

Даже зная эти преимущества не так легко подавленному человеку начать обычную программу упражнений. Во время психиатрической консультации врачи обычно слабо мотивируют пациентов. Тем не менее, за счет укрепления связей и доверия к специалистам можно добиться косвенного участия и эффект станет весьма заметным.

Каким образом можно предотвратить и снять симптомы депрессии?
Многократные сокращения мышц во время тренировки производят сигналы, которые влияют на все органы и системы, в том числе головной мозг. Изменения в головном мозге при физической нагрузке противодействуют нейронным нарушениям, которые вызывают депрессию.

В то время как мы выполняем упражнения, наши мышцы выбрасывают в кровь множество химических веществ, которые влияют на наши нейроны, так что они могут быть отремонтированы, размножены и улучшены функциональные возможности за счет увеличения соединений (нейропластичность). Это называют нейротрофическим фактором. Действительно, некоторые антидепрессанты работают в этом направлении, но такой эффект достигает естественным путем при физических упражнениях.

Производство нейронов (нейрогенез) происходит в гиппокампе, области мозга особенно страдающего от расстройств, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера. Кроме того, эндогенные опиоиды (знаменитые эндорфины) и эндоканнабиноиды стимулируют мозг, чтобы создать анксиолитический, болеутоляющий эффект и ощущение счастья.

У депрессивных людей изменяются нейромедиаторы, такие как норэпинефрин, дофамин и серотонин, факторы, которые влияют на наше настроение (следовательно, это одни из наиболее часто используемых препаратов и являются ингибиторами обратного захвата серотонина). Кровообращение и физическая нагрузка повышает уровень серотонина, тем самым обращая вспять изменения у пациентов с депрессией.

У физически активных людей лучше мозговое кровообращение, которое помогает насыщать кислородом клетки мозга и естественным образом ликвидировать отходы, которые они производят. Кроме того у них реже встречается воспаление, у них более высокая антиоксидантная способность и лучший метаболизм – это цели которые необходимо достичь при терапии антидепрессантами.

Короче говоря, в то время как мы тренируемся мы способствует появлению бесчисленных сигналов, которые противодействуют метаболических и нейронным изменениям приводящим к депрессии, предотвращая ее возникновение или внося вклад при ее лечении. Таким образом, поскольку обычные методы лечения имеют определенные ограничения, мы можем рассматривать физические упражнения как мощный дополнительный инструмент, которым в краткосрочной и долгосрочной перспективе мы обеспечиваем себе психическое здоровье.

Эта запись опубликована в Четверг, 12 января, 2017 - 00:10. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: