Брокколи: пища или лекарство

польза брокколи

Секрет многих полезных свойств этого растения связан с химическими соединениями, которые мы начинаем лучше понимать, изотиоцианатами.

Еда в моде. Кажется, что сейчас чем когда-либо нам хочется вкусно поесть... и нам хотелось бы, что это приносило пользу нашему организму. Мы любим посещать гастробары, читать блоги о здоровом питании, даже начали читать этикетки на продуктах питания в супермаркетах и некоторые доклады ВОЗ посвященные здоровью, которые говорят нам, что мы должны есть меньше, особенно мяса.

Нам стало известно, что существует прямая связь между питанием и здоровьем, что когда-то интуитивно чувствовали египтяне, которые 3000 лет назад использовали мед, который они называли «нектаром богов», как эффективное антисептическое средство. 500 лет до н.э. Гиппократ, отец медицины, рекомендовал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Веками позже Сервантес написал в Дон Кихоте: «За обедом ешь мало, за ужином еще меньше, ибо здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка».

Современная медицина признает важность продуктов питания для поддержания здоровья, предотвращения и облегчения болезни. В той или иной форме, хирургия и лекарства больше не доминируют в медицинском лечении, и в двадцать первом веке одно из изречений, которое послужило появлению клятвы Гиппократа 2500 лет назад, сегодня звучит так: «Буду применять диетические средства во благо больных согласно моих способностей и суждений».

Но почему пища лечит?
Давайте посмотрим очень специфическую группу (семейство): капустные или также называемые крестоцветные, к ним относятся овощи, как белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, жеруха обыкновенная, горчица, васаби и брокколи, о который мы поговорим более подробно. До недавнего времени в странах бывшего Советского Союза не так часто в супермаркетах можно было встретить брокколи, но в настоящее время ее потребление резко возросло. Возможно, это связано с заявлением президента США Обамы в 2012 году, когда он признался, что это его любимая еда. Это шутка, но, тем не менее, даже этот лидер сделал очень хороший выбор.

В 2009 году журналист Дэн Бюттнер опубликовал свою книгу о голубых зонах «Голубые зоны. Уроки долголетия от людей, которые живут дольше всех» (англ. Blue Zones: Lessons for Living Longer from the People who’ve Lived the Longest), в которой он основывается на исследованиях, проведенных Песо и Поленом. Эти ученые сообщают нам, что секрет продолжительной и комфортной жизни кроется в пяти регионах разбросанных по всему миру: Окинава в Японии; Лома-Линда, штат Калифорния; Сардиния, Италия; Икария, Греции и Никоя, Коста-Рика. Бюттнер посетил места на планете, где люди живут дольше, которые он назвал «голубыми зонами».

Место проживания имеет значение? Нам уже известно, что стоит избегать стрессов, придерживаться постоянной и умеренной активности и диеты, богатой овощами. Но какие овощи присутствуют в рационе таких различных народов? Брокколи и брюссельская капуста в Калифорнии, белокочанная капуста в Коста-Рике, жеруха обыкновенная, цветная и краснокочанная капуста в Италии и Греции, васаби в Японии. Все на самом деле относятся к капустным.

Капустные содержат большое количество изотиоцианатов, одно из химических соединений, отвечающих за вкус и типичный аромат капустных и которое используется растениями как сдерживающее средство от травоядных животных (все мы знаем запах цветной и брюссельской капусты, а также когда-либо испытывали остроту горчицы и васаби).

Эти изотиоцианаты непосредственно не вырабатываются растением, но являются результатом воздействия на дериваты сахара (которые называются глюкозинолатами) фермента называемого мирозиназа. Овощи в отдельных везикулах хранят глюкозинолаты и мирозиназу и когда они получают вред, как например, укус животного, эти пузырьки лопаются, происходит смешивание фермента и субстрата и так появляются изотиоцианаты.

Средство от рака
Одним из наиболее важных изотиоцианатов является сульфорафан (SFN), который в больших количествах присутствует в брокколи. Национальный институт рака США считает, что в настоящее время сульфорафан рассматривается как наиболее многообещающий натуральный фермент, который защищают наш организм от свободных радикалов, делая их непригодными. Эти соединения мы проглатываем и вдыхаем, они дают почву для появления канцерогенов, а также являются одними из эпигеномных агентов развития множественных заболеваний.

Сульфорафану и его аналогам приписывают бесчисленное количество профилактических и лечебных свойств, кроме того они предотвращают болезнь Паркинсона, защищают от ультрафиолетового излучения, астмы, аллергического ринита и хронической обструктивной болезни легких, обладают антибактериальными и антианемическими свойствами. С другой стороны эти соединения и некоторые их аналоги способны как предотвращать, так и лечить различные виды рака, такие как рак груди, кожи, предстательной железы, толстой кишки, желудка и печени, и многие другие. Недавно сульфорафан открыл двери очень светлого будущего в лечении редких заболеваний, таких как аутизм и синдром Хатчинсона-Гилфорда (прогерия).

Несмотря на множество полезных свойств для организма человека даваемых сульфорафаном, одним из основных недостатков его является то, что он очень восприимчив к внешнему воздействию, этот изотиоцианат может разлагаться под действием кислорода, тепла и щелочной среды, что действительно затрудняет его фармацевтическое производство и использование.

В результате на данный момент не существует лекарство, основанное на таком активном начале, хотя следует подчеркнуть, что недавно исследователям из Севильского университета в сотрудничестве с Испанским национальным исследовательским советом (англ. Spanish National Research Council — CSIC) удалось создать систему стабилизации сульфорафана, а также синтезировать новые аналоги, которые наиболее активны, патент был продан британской компании «Evgen Pharma», которая в настоящее время работают над развитием препарата на основе сульфорафана для лечения различных видов рака как рак груди и простаты.

Установлено что брокколи существенно помогает при сахарном диабете 2 типа
Как и с грибами и шпинатом, так и с брокколи люди склонны либо любить или ненавидеть, третьего не дано. Независимо от того как вам по вкусу брокколи вы можете начать есть уже сейчас если у вас имеется диабет 2 типа. Это потому что последние исследование 2017 года установило, что употребление в пищу брокколи или даже питье сока может помочь людям, страдающим от этого заболевания.

Хорошие новости приходит в то время, когда диабет распространяется огромными темпами и сегодня от него страдает почти каждый десятый американец. В настоящее время во всем мире более 300 миллионов людей страдают от диабета 2 типа, это заболевание может привести к инсульту, почечной недостаточности, слепоте, инфаркту и даже ампутации конечностей.

Его лечение кажется легким, но это не прогулка по парку. Распространенное лекарство от диабета (метформин) вызывает побочные эффекты, такие как вздутие низа живота, понос и боль в животу и им не могут воспользоваться те, кто страдает от почечной недостаточности, что также является наиболее распространенным осложнением, связанным с диабетом 2 типа. Чуть меньше трети из тех, кто принимает препарат, страдает от тошноты, вздутия живота и болей в нем.

К счастью это рискованное лекарство вскоре может быть заменено на особую диету как экстракт брокколи. Исследователи полагают, что брокколи может быть крайне полезной для тех, у кого преддиабет, что означает, что уровень сахара в крови немного выше, чем обычно, но не совсем как при диабете 2 типа.

В контролируемом рандомизированном исследовании, которое было издано в журнале «Science Translational Medicine», ингредиент брокколи известный как сульфорафан, оказался полезным для пациентов с лишним весом и больных диабетом 2 типа, у которых он плохо поддавался лечению. Исследователи в течении 3-х месяцев наблюдали за 97 тучными пациентами. У тех, кто ел концентрированную брокколи, наблюдалось значительное падение уровня глюкозы в крови по сравнению с теми, кто получил плацебо.

По сути дела исследователи обнаружили, что сульфорафан может предотвратить развитие нетерпимости глюкозы плюс понизить уровень глюкозы в крови так же как метформин. Они наблюдали уменьшение глюкозы порядка на 10 процентов, что является достаточным, чтобы уменьшить нагрузку на почки, кровь и глаза и это соединение не приводило к каким-либо осложнениям в желудочно-кишечном тракте как метформин, и не наблюдалось каких-либо других побочных эффектов.

Однако важно отметить, что пациенты в исследовании употребляли эквивалент, то есть 11 фунтов брокколи в день, поэтому будущие процедуры, скорее всего, повлекут за собой использование концентрированной формы.

Профессор Андерс Розенгрен из Гетеборгского университета и диабетического центра Лундского университета, руководитель данного исследования, говорит, что брокколи может оказаться невероятно полезной, учитывая отсутствие побочных эффектов и как легко можно приготовить из нее напиток. Сульфорафан встречается также в других крестоцветных овощах, как брюссельская и белокочанная капуста, что открывает целый мир возможностей для лечения диабета.

Доктор Розенгрен также сообщил, что наиболее важной терапией для тех, у кого есть диабет 2 типа, остается изменение образа жизни, как употребление здоровой пищи и занятия физическими упражнениями. Бесчисленное количество людей обратило вспять диабет 2 типа путем отказа от рафинированного сахара и обработанных продуктов, регулярного пребывания на солнце и употребления в пищу суперпродуктов.

По прогнозам CDC по крайней мере у каждого третьего человека в течении жизни развивается диабет, поэтому безопасные процедуры становятся все более актуальными. Это невероятно позитивно, когда исследователи находят натуральные способы борьбы с таким недугом.

Эта запись опубликована в Вторник, 10 мая, 2016 - 10:52. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: