Азитромицин при негонококковом уретрите

уретрит у мужчины

Недавние исследования диктует необходимость переоценки роли азитромицина и доксициклина в борьбе с бактериями Chlamydia trachomatis при негонококковом уретрите, считает доктор Мишель Жанье.

Текущая терапия первой линии при негонококковом уретрите (НГУ, более подробно о нем читайте тут: kvd-moskva.ru), как рекомендуют Центры по контролю и профилактике заболеваний США и другие основные медицинские учреждения, дает выбор: один грамм азитромицина или по 100 мг доксициклина на протяжении 7 дней. Разовая доза азитромицина является популярным вариантом, учитывая удобство и лучшее соблюдение всех условий лечения.

Но пару важных сравнительных исследований, опубликованных в последнее время, намекает о том, что существующий подход к лечению может привести к волне инфекционных болезней. В одном исследовании доксициклин оказался значительно эффективнее, чем азитромицин в очистке хламидий НГУ и была заметно ниже хламидийная персистенция, сообщил начальник отдела дерматологии в больнице Святого Иосифа в Париже и французский представитель Международного союза по борьбе с ИППП.

Во время другого исследования было проведено рандомизированное двойное слепое исследование с участием 305 мужчин с НГУ в клиниках в четырех городах США. Им были назначено рекомендованное лечение либо азитромицином, либо доксициклином или одна 2-грамовая дозы тинидазола, для того чтобы проверить гипотезу, что добавление второго агента повысить показатели вылечивания. Как оказалось, это не так.

Среди 43% мужчин с хламидийной НГУ, уровень хламидийного клиренса в доксициклиновой группе составил 94.8% по сравнению с азитромициновой группой 77.4%, об этом сообщалось на конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии.

Одна и та же группа исследователей недавно проанализировала данные о стойкости после лечения НГУ в исследовании, в котором участвовали 293 гетеросексуальных мужчин, которых лечили НГУ в венерологических клиниках. Среди 129 мужчин с хламидийной НГУ, персистирующая хламидийная инфекция выявленная с помощью амплификации нуклеиновой кислоты была обнаружена через 4 недели после лечения у 23% пациентов, получавших азитромицин по сравнению только с 5%, кто лечился доксициклином.

Объяснение наблюдаемой более высокой интенсивности отказов у азитромицина сравнительно с доксициклином при лечении хламидийных НГУ наверное можно оценивать двояко: однотипная сопротивляемость организма к разовой дозе бактериостатического антибиотиком, в сочетании с гетеротопическим антибиотиком обусловлена стойкой субпопуляцией клеток с пониженным темпом роста в рамках большой нагрузки возбудителя.

В тоже время очень важно не перегнуть палку, поскольку несколько исследований повышает интерес со стороны многих инфекционных специалистов, чтобы более пристально взглянуть на возможность того, что азитромицин может нужно сместить в качестве терапии первой линии.

Эта запись опубликована в Понедельник, 4 декабря, 2017 - 12:26. Вы можете оставить комментарий.

 
 

Оставить комментарий

 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: